您的访问可能来自境外运营商(US),建议使用bbs4地址提升访问体验

[讨论] 异色短篇集讨论楼

@alsy

A大,你对异色短篇集有什么看法么……

善与恶,纯真与扭曲都是人内心的双刃剑,能画出哆啦A梦的人自然也会有其逻辑向更现实的方面发展的趋势,人性更自我更讽刺的方面也会自然地流露出来。
不过其中也有一些很温馨的内容?
[幸运际遇] alsy和某君学习触手召唤大法.习成归来见一LOLI召唤触手欲掳走~谁知此LOLI是某君隐藏之大弟子兽兽,被反控触手抢走10 星空币 幸运榜 / 衰神榜

alsy 发表于 2016-9-23 22:16
善与恶,纯真与扭曲都是人内心的双刃剑,能画出哆啦A梦的人自然也会有其逻辑向更现实的方面发展的趋势,人 ...

对哪一篇最有想法?

死神狙击手 发表于 2016-9-23 23:30
对哪一篇最有想法?

你这是采访吗……
每一篇都令人印象深刻嘛。
比如说那个鸟爪超人(其实是究极豪华超人?),当一个人认为自己是正确的情况下,只有现实的无情鞭挞才能让他清醒过来,但既然变成了超人,也就没有了鞭挞,也只能一直认为自己正确下去。
那么到底是否可以说,只有错误带来的教训才能让人进步呢?
当我们身处一个无法避免错误的环境中,也许可以夸大其词认为自己不一定要从错误中学习到什么。
但如果真的丧失了错误这种边界条件,以人的本性是很容易就会迷失自我的。
或者说,必然会迷失自我吧。

不过,能从究极豪华超人联想到究极豪华超癌细胞,这倒真是超出了我的预料。
当我们定义超人的时候,一般会定义他力气大→跳得高→会飞,
身体硬→抗打→死不了,
甚至连胃都是铁的,吃不坏肚子。
一般的细菌病毒也无法带来影响,体内也不会产生缺陷,所以不得病。
但大师想到了癌症,毕竟癌细胞是解除了寿命限制才产生的,癌细胞对普通细胞就相当于超人对普通人。
超人会被超级癌细胞打败,也和本篇的主旨统一了,也就是普通人会被超人打败。
当真正的超人诞生了,是会像美国电影那样成为救世主,还是会像本篇这样成为癌细胞?
恐怕是本篇更现实吧。
促使人行为的,并不是善恶,而是尝试欲和理智的平衡。
理智的存在是为了抑制尝试欲,避免人的个体因为尝试欲不受控制而毁灭。
那么当人不会毁灭的时候,理智就没有用了。
超人就是这样,可以随意去尝试,而不用顾及任何事。

即使是你,当你不用遵守任何游戏规则之后,你是否还有理由把自己限定在某一条道路上呢?
[幸运际遇] alsy玩游戏被误认为使用第三方软件于是损失13 星空币 幸运榜 / 衰神榜

alsy 发表于 2016-9-24 08:55
不过,能从究极豪华超人联想到究极豪华超癌细胞,这倒真是超出了我的预料。
当我们定义超人的时候,一般会 ...

这是讨论交流,抛砖引玉~

无敌超人的那一篇结局的确极其巧妙,到死都是无敌的,救都没法救。这个结局非常人想得出来,大师之所以为大师。前天是大师逝世20周年。

我自己对不动树根这一篇很有阴影……如果是别人画的……我会说作者不知道是个何等阴暗的人啊……

死神狙击手 发表于 2016-9-24 09:59
这是讨论交流,抛砖引玉~

无敌超人的那一篇结局的确极其巧妙,到死都是无敌的,救都没法救。这个结局 ...

不动树根那篇的话,第一眼看来是个老婆想尽办法谋杀老公的故事,但其实里面掺杂着很多东西。
首先老公是个大男子主义,日本特有的那种男尊女卑的做法,想打就打。
但同时每页都写着他很感激自己的老婆,很爱自己的老婆,并且觉得老婆也是明白的。
里面有一个细节,daran和青文都翻译错了。
女小三出场的最后,老公在打老婆,女小三和主人公说,老公迟早会被老婆杀死的。
但daran和青文都翻成“老公迟早会把老婆给杀了的。”
意思完全拧了。

另外,题目是一句歌词,“小白兔撞上了树根”,所以我感觉“守株待兔”微妙地改变了第一人称,
而“不动树根”则有信息量损失,
为什么都不用直译呢。
回复 支持 0 反对 1

alsy 发表于 2016-9-24 10:44
不动树根那篇的话,第一眼看来是个老婆想尽办法谋杀老公的故事,但其实里面掺杂着很多东西。
首先老公是 ...

书翻译不好是公认的了- -语法都不行,读起来特别扭

死神狙击手 发表于 2016-9-24 10:50
书翻译不好是公认的了- -语法都不行,读起来特别扭

所以说,在商业翻译出版作品里面,保障翻译质量的机制在哪里?
没人约束没人关心吗?
还是说,质量不会影响销量?

alsy 发表于 2016-9-24 10:55
所以说,在商业翻译出版作品里面,保障翻译质量的机制在哪里?
没人约束没人关心吗?
还是说,质量不会 ...

确实没法保证……诈欺猎人第一步的翻译者把一些专有名词都翻译出来,第二部的翻译者则继续用英文。导致看起来好像说话爱夹几个英语词汇的那类人一样,蛋疼啊!

话说A大,下一步看横滨购物纪行吧

死神狙击手 发表于 2016-9-24 11:08
确实没法保证……诈欺猎人第一步的翻译者把一些专有名词都翻译出来,第二部的翻译者则继续用英文。导致看 ...

话说讲的什么故事?
[幸运际遇] alsy成功的推倒了基神,奖励12 星空币~ 幸运榜 / 衰神榜

alsy 发表于 2016-9-24 11:24
话说讲的什么故事?

淡然的大智慧,治愈系里的no.1。

比起故事来说,更倾向于看个感觉。
[幸运际遇] 死神狙击手在编写幸运际遇时电脑牺牲,抢救话费7 星空币 幸运榜 / 衰神榜

死神狙击手 发表于 2016-9-24 11:27
淡然的大智慧,治愈系里的no.1。

比起故事来说,更倾向于看个感觉。

很好……不过我先把大师的作品看完吧。毕竟看一半扔下不好。
话说这里不是讨论异色短篇集的嘛~

alsy 发表于 2016-9-24 11:32

我直接编辑成漫画党会议也行,先异色吧。推荐级和异色异议的999A大有兴趣不
[幸运际遇] 死神狙击手穿越到了向日葵中,与离离子结为连理,获得世界乱X基金会奖励10 星空币 幸运榜 / 衰神榜

alsy 发表于 2016-9-24 11:32

另外,异色里面,普遍出现的是一种“冷战”思维……这个在今天看来,非常微妙

死神狙击手 发表于 2016-9-24 11:35
我直接编辑成漫画党会议也行,先异色吧。推荐级和异色异议的999A大有兴趣不

兴趣当然有,不过一次只能看一部……
要不你来定顺序吧,异色之后是什么。
至于冷战思维……我看和目前的情况也没太大不同吧。
俄罗斯换成了中国而已。

alsy 发表于 2016-9-24 11:48
兴趣当然有,不过一次只能看一部……
要不你来定顺序吧,异色之后是什么。
至于冷战思维……我看和目前 ...

异色之后横滨,洗洗脑子……说实话,我第一次看异色的时候,被吓得不轻,还是用横滨洗涤一下。某些意义上,横滨和异色是针锋相对的两边。

当时也是很难想象……看过哆啦a梦的,肯定不会想到,作者居然悲观到了这个程度

我之前看过伊藤润二的全集,所以感觉F大师的作品还是很理智的。
“悲观”可能有点说过头了,他平时要想那么多点子,肯定要考虑到现实的问题。
比如说时光机的逻辑和伦理问题。
但又不能画到哆啦A梦里,因为那必须是纯真的。
这么多思路积累下来,必然要有个宣泄的途径吧。
[幸运际遇] alsy在漫长的路途中,碰见了特菊苣,然后不慎从其好友雪路手中夺走了特菊苣,雪路因此失去了主人缺少了夜晚的调教而消沉了下来。然后特菊苣不慎染上了alsy的巨根,从此以后抛弃了雪路,天天晚上调教alsy??? 失去8 星空币 幸运榜 / 衰神榜

alsy 发表于 2016-9-24 12:17
我之前看过伊藤润二的全集,所以感觉F大师的作品还是很理智的。
“悲观”可能有点说过头了,他平时要想那 ...

时光机那篇我想说的,因为时光机是哆啦a梦的基础,没有时光机的构想甚至都不会有哆啦a梦这个故事。

但是,大师自己否定了时光机的存在。
[幸运际遇] 死神狙击手成功的加入了黑色骑士团,并且成为了鲁鲁修的左膀右臂。然而在意气风发之时却惨遭渣雀的蹂躏而深受重伤失去了作战能力以至于被鲁鲁修抛弃,于是他发誓一定要报复全部欺负了他的人,然后苦苦哀求CC给他Geass,经不起他的软磨硬泡而给了他,得到了Geass能力的他迫不及待的发动了试试,而这时悲剧了......他的Geass能力是自爆一米范围内的一切事物包括他自己........被连累受伤的CC看着眼前什么都不剩的地方叹了一口气无可奈何的拿走了他留在世上唯一的遗物15 星空币扬长而去 幸运榜 / 衰神榜

死神狙击手 发表于 2016-9-24 12:52
时光机那篇我想说的,因为时光机是哆啦a梦的基础,没有时光机的构想甚至都不会有哆啦a梦这个故事。

但 ...

我并不认为大师否定了时光机存在的可能性。
TM那篇里面的主旨是,统治阶级总会有不能让人知道的隐私,因此不能允许时光机这样的技术被大众所应用。
这是基于大师当时那个年代,并且也是我们未来很长一段时间的真实情况,但并不是说以后永远都会是这样。
按照大师哆啦A梦的那个作品对未来的构想,在科技极端发达的前提下,时间旅行的伦理问题并没有束缚得太紧。
根据这一点我们可以大胆地假设,1.未来达到了真正的共产主义,连信息也一样共享,并不是大家没有了隐私,而是不再有窥探他人隐私的需求;2.当一个人回到过去改变了时间线,并不会造成原来时间线的消失,因此任意时间线内的人都不必担心别人在过去对自己的影响。

我想说的是,大师没有从技术上否定时光机,而只是说这种技术还无法适用于我们现在的社会。
[幸运际遇] alsy翻出了多年前藏着的私房钱,全都发霉了,白白损失8 星空币 幸运榜 / 衰神榜

alsy 发表于 2016-9-24 14:24
我并不认为大师否定了时光机存在的可能性。
TM那篇里面的主旨是,统治阶级总会有不能让人知道的隐私,因 ...

但是那个篇末是这么说的。。。时光机是绝对不允许发明出来的,不是技术问题,而是时光机本身的问题,小到一个人,大到一个国家,只要有秘密,只要有不想被别人知道的事情,时光机就永远不会问世…..

可是只要人类存在,秘密就肯定存在……因为人正因为相互孤立才称之为人啊
[幸运际遇] 死神狙击手去了夏comicket,花了15 星空币来买同人志。 幸运榜 / 衰神榜

死神狙击手 发表于 2016-9-24 14:32
但是那个篇末是这么说的。。。时光机是绝对不允许发明出来的,不是技术问题,而是时光机本身的问题,小到 ...

那个短篇为了强调时光机对人隐私的侵害,在那个短篇内塑造了不允许时光机出现的国家机关。
但其实国家意志无法阻止技术进步。
比如制造毒品的技术,信息互联的技术,物种改造的技术等。
即使不允许,也无法做到扼杀。
美国也无法制止朝鲜制作核弹。
因此如果真正有了时光机技术,必然是国家层面争夺的利器。

核技术从武器到了发电,计算机从国家设备到了民用,互联网从军用到全世界,这也都是没有办法。
现在的微信和FB什么的不也正是人类补完计划一样吗?

短篇里的话都是大师的思绪没错,但每一篇都是极大的夸张,
因此凭篇尾这几句话就认为大师否定了时光机,那就是过分解读了。
博眼球可以这样去说,但大师说的应该不是这个意思。

alsy 发表于 2016-9-24 15:40
那个短篇为了强调时光机对人隐私的侵害,在那个短篇内塑造了不允许时光机出现的国家机关。
但其实国家意 ...

但至少态度上是悲观的。。。

话说后来我就用找内涵的态度去看哆啦a梦……发现哆啦a梦也真不能说没有寓意,例如税金鸟和导弹铅笔之类的,都是有警示和讽刺的

死神狙击手 发表于 2016-9-24 22:06
但至少态度上是悲观的。。。

话说后来我就用找内涵的态度去看哆啦a梦……发现哆啦a梦也真不能说没有寓 ...

一点没有也很难吧。不过在哆啦A梦里不会画得太过分。

alsy 发表于 2016-9-24 22:53
一点没有也很难吧。不过在哆啦A梦里不会画得太过分。

不但有,而且内涵价值还强过大多数漫画,尤其手法还是以小孩子都能懂的。

死神狙击手 发表于 2016-9-25 09:34
不但有,而且内涵价值还强过大多数漫画,尤其手法还是以小孩子都能懂的。

嘛……小孩子也能懂的大道理,这其实是很难教出来的。
同时还要防止小孩子分不清幻想和现实。
不过我们能说的“小孩子都能懂”,只局限于我们小时候看过的那部分漫画和懂了的那部分道理,
而我们长大之后再看的章节已经不能再评论“小孩子懂不懂”了。
毕竟我们已经不是小孩子了。

把SF给看了,里面那个绝迹的岛屿够血腥的嘛。
脑袋飞出去什么的有种bloodc的感觉(虽然并没有看过,只是听说过
而且一开始就说攻占了全世界,最后又说是岛上偷猎,感觉有点奇怪。

alsy 发表于 2016-9-25 16:33
不过我们 ...

不是岛上偷猎,是世界范围内的抓无毛猴,只剩下这个岛上还有几只了
[幸运际遇] 午夜12点,死神狙击手走在无人的道路上,路过小巷时,被8只触手卷了进去。第二天当人们发现死神狙击手时,只看到用血写成的SM两字与那沾满血迹的13 星空币 幸运榜 / 衰神榜

alsy 发表于 2016-9-25 16:33
不过我们 ...

其实那个抽签……我应该会选择自己去死,让妹子活下来吧

死神狙击手 发表于 2016-9-26 21:14
其实那个抽签……我应该会选择自己去死,让妹子活下来吧

不真到那一步,恐怕谁也无法说些什么……
不过既然科技那么发达了,他们就不能从屎里培育出些什么东西拿来吃吗?
毕竟植物要生长的话,碳元素也都是从空气中吸收的吧。
只要有屎,再从空气中提取些水,早期的存粮肯定也有种子,比如苹果什么的,
为什么会走到这一步呢……
[幸运际遇] alsy失散多年的父母终于和alsy团圆了。alsy得到父母的5 星空币当作零用钱。 幸运榜 / 衰神榜

alsy 发表于 2016-9-26 21:37
不真到那一步,恐怕谁也无法说些什么……
不过既然科技那么发达了,他们就不能从屎里培育出些什么东西拿 ...

很多末日题材到了最后都会有一样的:就是科技的衰退。人类从垃圾堆里扒东西为生,自己是什么也做不出来了

动物行星的尼姆盖也是这样。

另外我觉得女士承担着生育的重任,当然是papapa之后活下来啦