您的访问可能来自境外运营商(US),建议使用bbs4地址提升访问体验

[心得] 关于刚刚通的桐叶线和几个月前通的瑛里华线(剧透慎入)

隔了几个月才又拿起命运动脉.

几个月期间玩初音岛啊,樱花大战啊,最近一个月则是为了保持理性的头脑参加推理比赛,而暂时不碰GALGAME了……

不过,我停了那么久的原因主要还不是上面那条……

实在是……瑛里华线的结局快雷倒我啦……

故事和其他八月作一样,带有科幻或魔幻属性,

和其他大多数作品一样,是校园剧,

但是这次实在是,非常不讨我喜欢……

首先是吸血鬼的设定,老实说,这个设定在人物塑造方面没有太大的作用。

不如说,吸血鬼的设定只对剧情有影响吧,

在不需要有影响的地方,比如桐叶线,更是连喝血的描述都没有了。

瑛里华和会长等人,说是吸血鬼,其实还是人啊。吸血鬼与人不应该只有生理上的不同,更重要的是心理,是性格。

可是基本没表现到。

其次是主角,两条线下来,我完全不知道主角是什么样的人。

很难相信这是琉璃色之后的作品,塑造人物的功力完全比不上琉璃色。

琉璃色只玩公共线,闭上眼睛我都能看到一个爱做家务,热心能干,认真负责的好男孩。

他就是朝雾达哉。

我也看到一个很可爱的大哥哥,

他很爱开玩笑,很喜欢捉弄人,但也很努力地工作

他就是鹰见泽仁(差点打成高村仁)

还看到一个和善的大叔,厨艺一流,对人都乐呵呵的,但有时也会严厉

他就是鹰见泽左门。

比起妹子们来说,他们三个都是次要的,但是一直令我印象深刻。

暑假洗碗的时候,觉得麻烦,就拿爱做家务的达哉来鼓励自己。

但是,作为同一个公司、还是琉璃色之后的作品,塑造人物的功底,似乎差了不只一个档次。

主角是什么样的人?不知道,通篇看下来,除了一个【为爱不顾一切】外,我似乎见不到其他的性格了。

心理描写实在太平淡,太提不起劲了。于是看下来,我连【我】是怎样的人都不是很清楚。

其三,故事总体来说,就瑛里华线而言,不算太好。

尤其是结局,快雷倒我了。

不过这好歹,终于给主角烙上了了一个为爱不顾一切的印记了。

不过,就瑛里华线的结局而言,我真的很想给个差评。

这条线的结局,完全没有解决任何问题。完全没有。

爱情是互相的,不算单方面的。

所以,单方面的为爱牺牲,也令人厌烦。

看到罗密欧死了,朱丽叶也从容自尽;

看到梁山伯的墓碑,祝英台跳下去不带一丝的犹豫。

爱情不是一个人的事。单方面的牺牲带来的爱情,说真的,这次我是大开眼界了……

不过,从另一方面来说,或许也算一个好事,毕竟可以永远长相厮守了。

不过不喜欢终究不喜欢,瑛里华线后我就打算无限期搁置了。

直到后来听说瑛里华线还有隐藏结局。

哦,这么说,看来编剧还不至于留下一堆没解决的问题咯。

这样说来,其他线,想必会圆满咯。

于是到校的这几天,开始推第二条线。

选择的是桐叶,冷艳理性的少女,是我最喜欢的了~

但是……怎么说……这条线给我的感觉……真的有点无聊呢……

首先互动性不好,其他人的存在淡薄了非常多……

其次故事的发展比较平淡,给我的印象中就只有桐叶逃离的时候有些出乎意料,其他的,基本上都没什么感觉了。

而且,心理描写占了太多部分,却没什么特殊的、能让人记住的地方。

并且,人称的变换实在太频繁。

我认为,人称的变换最多最多是增加悬念,吊人胃口。而故事的发展,还是需要由男主角来见证。

毕竟那才是玩家视角。

然后,玩着玩着,又想到《公主假日》的拉碧丝线了呢……

永生,八百比丘尼的故事又浮上我的心头了。

若说拉碧丝线是因为作者当时还稚嫩,阅历不够的话,那么这次,能不能给出个让人满意的结局呢??

我就这样期待着等着。

然后就没有然后了……

桐叶还是桐叶……故事也还是那个故事……

给我的感觉,似乎这个作者从公主假日起完全没有进步啊???

也不能说没有,最后之地的男主心声,我看出作者很想弥补这方面的不足。

让她离开了我也不难过!!!

可惜,这个抗争是多么的无力啊。只能骗骗孩子了……

爱愈深,伤愈重,爱愈多,愈不放。

若以后恩恩爱爱过每一天,只会在最后一日徒增伤口。

这是,不可调和的矛盾。男主的承诺,是多么的脆弱,不可推敲啊……

何况,其实,在男主死之前,男主就各种尴尬了。

有一个不老的妻子,男主却还会老。

不知过六十年后,八十岁的男主,和外表二十岁的桐叶在一起,会变成怎样的爆炸性新闻……

年龄上的差距带来的矛盾,生理心理的,又如何呢?

更不用说真正的离别之日了。

下一次玩命运脉动……不知道要等到什么时候了……再次无限期搁置吧……

评分

今坂唯笑 + 300 + 3 精彩点评

回复 1# 死神狙击手

我是沒有比較她得其他作品,我是這麼認為
也許是同一個公司,也許是同一個作者
但是也許作者想表達的東西不一樣,描述手法也許不一樣
但是每個作品是獨立的,我認為是不能混合一談得

也許是我對這部感情投入比較深
""主角是什么样的人?不知道,通篇看下来,除了一个【为爱不顾一切】外,我似乎见不到其他的性格了。""
這句話先暫留給等你通完瑛里華TE之後在做評論

我挺喜歡這部作品,人設方面....

在玩這部作品以前,我就看過小說了((被雷死...
也許是我以小說動畫為基準去判別
我覺得遊戲描述得比較深動
心中得刻劃的確少了點,應該說好像一切照著男主角所願走(噢...當初玩的時候沒想這麼多)
但是看到瑛里華TE真得有個大改觀
一言概括:"蛇頭虎尾"

PS:親情真的是偉大的

瑛理华就是那个喜欢cos的那个社员?
为爱不顾一切,那个在动画里不就标明的很明确了么,虽说最后给我来个是 克里斯 结局让我很雷。
游戏木有玩因为动画个人感觉透剧的差不多了...所以放弃了游戏。。。。。。

80岁的男猪和20岁的桐叶 有点像妹药的银子线 老牛吃嫩草? 如果有女儿还顺带YY下父嫁

其实嘛,没推TE有不少东西不知道的,比如说吸血鬼的心理。。。。
桐叶,小白与其说是给我们攻略的,倒不如说他们在TE里的存在感还更强一些,觉得那时候才是他们真正的他们。
(攻略的时候总觉得有什么地方不对啊。。是不是感受到副会长杀比死的视线了)

回复 1# 死神狙击手

我对FA存在很多不满的地方,如果说夜明是初步让我开始对AUGUST的作品做“走下坡路”的判定,那么FA就是坚定了我的这一认知。

然而我的不满着重表现在【语言】和【氛围】的塑造上,相比AUGUST的早期四部曲,甚至是夜明,FA都存在明显的“异化”,全作下来我很少能切身地体会到“榊原拓在我身边”的感觉,想法,我感觉自己在玩一部不知道是哪个社出的游戏。

我的最爱是清新,自然,平和,以及这之下带来的最真实而不是人为塑造出来的感动,榊原拓很擅长日常描写,但我在前四作中从来没有产生过“困倦”之意,却在FA中多次产生了。说实话,FA的日常让我觉得和废话没有什么区别,尤其是在对比了全作真结局后,我不禁会产生前面真是浪费了很多时间的感慨。

我之所以会喜欢榊原拓的文字,以及榊原拓的剧本模式,其核心就在于榊原拓能够用大量最平实本真的语言去创造一个“我理想中的乐园”,比如Binary·pot,比如苹果亭,比如莲美台。
然后,我会发现自己置身于那个乐园中,并且是以自己而不是作者的方式在生活着,用着最正常不过的交流方式,过着最正常不过的每一天,随后……在某个时期因为一个事件,我会陷入困扰,然而坚信未来的人,是绝对可以和自己挚爱的人一起突破阻碍,然后继续回到这一乐园中的。

榊原拓能带给我这种究极的享受,我是一个苛刻的人,因此这不是一般的剧本家可以做到的。

然而他却在夜明之后,将这种模式加以了改变。

大量使用视角切换,过分注重大结局的冲击力,剧情的跌宕性大幅增强,语言的修饰词大量增多,角色的性格愈加复杂……这一切的一切,已经使得他最擅长的日常描写变成了在我看来意义稀薄的存在,因此我才会开始感到不满,才会埋怨,才会更加地怀念过去的AUGUST。

回到LZ所提出的几个问题。

首先,吸血鬼的设定这一点,我支持楼主的看法。

我对吸血鬼类的作品也是比较喜欢的,所以要求也比较高。我想如果拿FA的吸血鬼设定和《彼女たちの流儀》中的吸血鬼姐妹(尤其是姐姐)比较一下的话,那么我就感觉全作中这个设定实在太肤浅了。就算加上真结局,一样肤浅。

当然,榊原拓本来就不擅长这个,我也就不多说。毕竟没这个设定的话FA就更加什么都没有了。

其次说到男主,我同样基本支持LZ的看法。

虽然我不觉得男主是个毫无特点的人,但至少在我看来,AUGUST历代作品的男主中“相对最没特点”的就是他了。当然,尤斯蒂亚的凯伊姆自然有特点得没得比,然而我觉得孝平甚至比不上在我眼中第二没有存在感的公主假日男主库里夫来的有“男人的魄力”。如果说东月的直树的特点在于他那嘻哈中不失恪守男人“责任感”,BP的洋一在于游戏本身塑造的角色性格两面性,夜明的达哉是一个顾家能干,成熟稳重的半男人,那么FA的孝平真的很不伦不类了,差不多是个AUGUST历代男主的混杂品。

然后LZ又来类比PH的拉碧丝了……这个因为我上回已经和你争论过,所以不再加以评判。

说了这么多,最后总结一下,FA这部作品如果让我纯客观来评判,确实有很多闪光点,这些闪光点同好们已经说得太多,我不想多说,个人可以将其定义为中上级作品。但一旦我站在一个AUGUST厨的立场上的时候,FA永远是部令我感到不满和愤懑的作品,也是我在尤斯蒂亚之前,第一次对AUGUST大喷吐沫。

这或许就是我的执念了。

假使沒試圖真正瞭解問題的核心,當然怎麼做都不會克服困難。

你說問題沒解決?屈服也是一種解決法。

评分

今坂唯笑 + 1 ...

不说我都没注意到这个已经出了汉化...