您的访问可能来自境外运营商(US),建议使用bbs4地址提升访问体验

[心得] 拉碧丝线是要重演八丘么 (剧透注意)

昨天晚上通了公主假日三周目,推倒目标是LOLI魔法师拉碧丝。

单看外表和部分共通剧情,除了公主酱和妹妹酱之外,我最喜欢的就是拉碧丝了~

然后通着通着……

应该说我并不太喜欢这条线的

结构、剧情太松散,前后连续性感觉不大

主角捡了本书也不见交还,那捡书的剧情又是为什么存在的??

当然不是为了看书查秘密,因为连书的内容是什么都没说。

不过这些不太重要,毕竟只是旁枝末节。

但知道了拉碧丝不老不死的事实后,我着实有些犹豫。

八月的游戏里,似乎经常有一条线是悲剧

莫非是这个??

往下看

拉碧丝准备要破除自己身上的诅咒了

看来不是悲剧耶~~~太好了,

可以正常恋爱,生儿育女了~~~~~

耶耶耶耶

但下面的对话着实雷住我了

主角喊着,不要破除。

原因我也理解,破除后,拉碧丝有一定的危险

但我不能理解的是为什么拉碧丝这么快就放弃了??

有什么事情比永生更难受的么??

而且这还是几百年一次的机会啊……

我那时真的怀疑是不是我选项选错了,要进入悲剧结局了

但是,结局画面里,依然是大大的HAPPY ENDING

片尾曲后的尾声也没改变什么

剧本作者看过《火之鸟》么?就是没看过,也该知道八百比丘尼吧?

八百比丘尼长生不老,但是她的丈夫可逃不出生老病死啊。

最终,丈夫留下了“我一定回来”的遗言,撒手人寰了。

八百比丘尼等了几百年,等待丈夫

最终只是一场空,

说真的,要让我看到这么难受的喜剧,我宁愿看到八十年后两人的生离死别

这样的处理算什么??鸵鸟政策??

评分

今坂唯笑 + 300 + 3 精品感想

回复 1# 死神狙击手

首先,关于拉碧丝那个所谓的“诅咒”,等到你看完全作TrueEnd后应该会有自己的理解……

其次,拉碧丝线我也觉得确实不如其他线精彩,缺少了跌宕起伏的感觉,但由于我对这个角色的喜爱,所以还是取得了平衡。

最后,关于那种一个人要和一个长生不老的人生活在一起的故事,我相信大家也看过很多了。就这种情况,我的态度基本是觉得不需要顾虑太多。作为恋人,如果能做到同生共死那当然是再好不过,但如果不能,也不必非要冒着失去一切的风险打破这种现状。毕竟,想要同生恐怕很难,但想要同死其实是很容易的。彼此之间的爱绝对不会因这种客观因素而改变,如果改变,那么只能说明不是真爱……或者说,是如今我们现实社会中所崇尚的某种爱了。

拉碧丝线,我依然认为是一个喜剧。至少符合了我的价值观。

不过针对你提出的【八月的游戏里,似乎经常有一条线是悲剧】……这个我玩遍了八月的游戏还真一点儿都没看出来(秽翼不算八月的游戏)。况且我本人就是一个崇尚喜剧的,一个不符合我价值观性质的悲剧结局,必然会使我或多或少对这个游戏产生反感。

所以真的非常庆幸当时玩BFE的时候,怜能有那么一个中途强制结束的BADEND,正是由于那个BADEND在我心中是GOODEND,不,应该说是BESTEND吧,所以才会深深地爱上那款游戏,并且才能有认识A君,开始汉化之旅的机会呢。

啊……关于这个……私觉得冒点险更好哎……

[幸运际遇] 死神狙击手诱拐LOLI失败,白白浪费星空币1购买棒棒糖~~~

回复  死神狙击手

首先,关于拉碧丝那个所谓的“诅咒”,等到你看完全作TrueEnd后应该会有自己的 ...
今坂唯笑 发表于 2012-6-15 18:50

琉璃色里的莉斯还有辛西娅。

[幸运际遇] 某天死神狙击手在家门口发现了一个奇怪的老爷爷,老爷爷非要给死神狙击手讲故事,死神狙击手表示无聊于是就开始听老爷爷讲故事,这一听就是5个小时,老爷爷觉得死神狙击手是个很有礼貌的好孩子于是奖励给死神狙击手星空币6元

回复  死神狙击手

首先,关于拉碧丝那个所谓的“诅咒”,等到你看完全作TrueEnd后应该会有自己的 ...
今坂唯笑 发表于 2012-6-15 18:50

这条线确实缺少了很多悬念,平平淡淡的,突然间就完了……

至于永生的问题,永生的痛苦,不仅仅是爱情,就是永生的当事人,也过得异常痛苦。就好像山之边真人,就好像牧村五郎,近一点的,还有一个CC。

就算要演出不破除,如果是我,我也会跳转到八十年后,主角老死后,让拉碧丝和八百比丘尼一样进山洞绝食而死。光赚眼泪的悲剧只是学了个毛皮,悲剧最大的优点就在于深刻。

话说我目前最喜欢的GAL还是帕露菲,就因为有一条若操作不好,会进入BAD ENDING,而看完BAD ENDING再进入TRUE ENDING,感觉非同一般,既是挖空了我心上的一部分,又把它温柔地填满了感觉。那条BAD ENDING线又让整个游戏升华不少。

[幸运际遇] 今坂唯笑在上传HGame图片时因上传图片过多导致电脑当机,为了请**修复电脑,花了星空币1

回复 4# 死神狙击手

哦,也是。不过莉斯的话在夜明里确实是悲剧结局,但在MC里可不是,榊原拓翻案就是这么翻的,不是一次两次干这种用看似不合理的方式让女主角回归的事情了。MC最后,达哉回过头去……我想那个出现在那里的人,只会是一人。(这有点类似传颂之物的结局,因为我认为哈库罗是回来了的……,因此利斯的回归连影子和声音都有,再加上我对榊原拓的理解,我觉得她回来那是铁板钉钉)

况且利斯掌握着高端技术,这一点上如果通过八月之前的游戏加以类比,我觉得很像Binary·pot中的米莉和公主假日的拉碧丝一样的存在。这种角色本身就是不老不死,而且以榊原拓的脾性也不会让他们和男主分开。

至于辛西娅,还真被你提醒出来了。这个才是我玩八月的游戏第一次遇到的纯BADEND了,严重不符合我的价值观,当时真的把我骗到了,骗到我了啊!MC是我玩的第7款八月的游戏,辛西娅又是放到最后,榊原拓的老一套我是见惯了,最后肯定来个峰回路转,这是必然的呀?!但是辛西娅线是怎么回事……唔唔,当时我就意识到接下来可能会出一部风格迥异的作品了,但没想到居然会出了秽翼这种。好在夜明角色多再加上以前的认知光环,让我强迫自己忘了这个角色……

可恶啊,你把我好不容易才忘记的事给……!!

关于永生。

(嘛,题外话,最近忙各种事,PH只推了公主线,接下来命运石的汉化又出,PH推完遥遥无期。。。

因为我不是能活两百多年的人,更别提几百年,因此以下内容都是我中二病发所写出来的。)

为什么永生是痛苦的?为什么永生就一定想要死去?

永生的痛苦,来源大概是寂寞吧。看着身边的一个一个人死去,看着世事变迁。看着自己一直是孤单的一个人。

假如你爱上了一个得了绝症的女人,她也爱你,你为自己比她活得要长得多感到痛苦,你会想到要先于她死去吗?

不是吧,肯定是想要和她一起,度过这段时光,想要珍惜这难得的时间吧。

回到这里。如果你等待百年,甚至是几百年,终于遇见了一个爱你的人,你会舍得就这样抛弃和他在一起的时光而死去吗,你可以承担得起几百年的寂寞带来的痛苦而离他远去吗?

(PS:小说要深刻,但是小说最终还是要贴近生活。单纯地深刻,那么这样的小说,就只能被称为是妄想吧。)

起码,我认为,无论是在十五岁的时候和哥哥一起跳湖自杀,还是守望千年追寻自己的爱人然后看着他死去,还是和爱人一起度过永远,还是放弃永生和爱人一起死去,这四种做法我都没有能力去指责,这四种方法都不能称为是错误的选择,同样,这四种方法也都不完全正确。

获得什么,就要同时放弃什么。

以上。

评分

今坂唯笑 + 200 + 2 精品评论

回复  死神狙击手

哦,也是。不过莉斯的话在夜明里确实是悲剧结局,但在MC里可不是,榊原拓翻案就 ...
今坂唯笑 发表于 2012-6-15 19:46

涉江采芙蓉,兰泽多芳草。采之欲遗谁,所思在远道。还顾望旧乡,长路漫浩浩。同心而离居,忧伤以终老。

不过最后的女主角贺辞真的温暖到我了~~

最后~~我发现了,版主SAMA是LOLI控~

关于永生。

(嘛,题外话,最近忙各种事,PH只推了公主线,接下来命运石的汉化又出,PH推完遥遥无期。。。 ...
zhuerer 发表于 2012-6-15 19:48

等待返去的时阵若到 我会让你先走   因为我会呒甘 放你为我目屎流
——摘自《家后》

永生之苦,为什么永生会苦?因为永生偏离了常道。就算是两个人一起永生,我也不觉得那是好事,因为人世间不只有爱情,就因为会死才是个人,才能称之为生命,这是生命的尊严。八百比丘尼最终进入山洞绝食而死。山之边自杀了无数次。CC们不断培养自己的接班人。他们不断地忍受生离死别,也许CC你们会更了解,那我用CC做例子,CC最后怎么样了?套用下流行语,那就是“不相信爱情了”。看多了生死,不死的人自然会明白自己是个异类。就好像从前的同性恋者一样。经历过生离死别,就知道有多痛了。去年我刚刚失去父亲的时候也是难过得不可自拔。经历的多了,就会下意识地规避与人接触,因为揭疤之痛更加痛苦。

贴近生活不是佳作的必备。因为艺术的东西是要高于生活的。哲学的东西可以说离生活千万里。

评分

今坂唯笑 + 200 + 2 精品评论+引经据典

假如你爱上了一个得了绝症的女人,她也爱你,你为自己比她活得要长得多感到痛苦,你会想到要先于她死去吗?

大概对于我来说,珍惜现在的生活姑且重要,但心中必然存在并且要求自己能够确保做到的一件事就是【我必须要先于她死去,不管用什么手段】。

或许是因为我太自私了吧,然而那种爱人先于自己离开的体会,我大概是难以承受的,因此也不希望自己来承受,所以……就让我走在前面吧。(虽然这样……会给她带来这份我所逃避的痛苦就是了)

当然,能够共死的话自然是再好不过。

如果你等待百年,甚至是几百年,终于遇见了一个爱你的人,你会舍得就这样抛弃和他在一起的时光而死去吗,你可以承担得起几百年的寂寞带来的痛苦而离他远去吗?

这个提问或许使我有些难以回答了,因为就算我回答:“是。我可以守望永远”,但也拿不出任何保证。况且之前我也说了,先走一步的那个人一定是我。

我的独占欲很强,与这份独占欲相对的就是,如果是在原则问题的恪守上,我想我是不会因为外界时间的流逝而改变自己原先的决定或者立下的誓言的。这不是什么妄想,在我看来也不是美好的愿望,就是必须去履行的职责而已。

(PS:小说要深刻,但是小说最终还是要贴近生活。单纯地深刻,那么这样的小说,就只能被称为是妄想吧。)

嘛……所以我才喜欢AUGUST的作品嘛,在我看来没有哪个会社的作品比AUGUST更贴近生活了,至少是我理想中的那种真实、朴素……随后体验这种平凡无奇的生活中所带来的那种我自己也曾经体验过一部分,但却没能完全体验到的生活。

无论是在十五岁的时候和哥哥一起跳湖自杀,还是守望千年追寻自己的爱人然后看着他死去,还是和爱人一起度过永远,还是放弃永生和爱人一起死去,这四种做法我都没有能力去指责

其实我一向觉得,我的存在是可有可无的,在必要的时候我也可以轻易地抹消自己的存在。至于什么时候才是必要,或许就是当我发现通过这种方式可以实现自己愿望的时候吧。

[幸运际遇] zhuerer进入枯井探险,捡到一枚石头,经鉴定价值星空币25

等待返去的时阵若到 我会让你先走   因为我会呒甘 放你为我目屎流
——摘自《家后》

永 ...
死神狙击手 发表于 2012-6-15 20:01

笑,永生之偏离常道,是就常而言。

而,如果你已经活了那么长时间,还可以称为常吗。

对永生者来说永生恰为正道吧。

前百年乐,后百年悲,再后百年平静,再后百年空旷,再后百年,是无尽的寂寞。

在前两百年,永生者还可以被称为人,后面的时间,随着知识的无限积累,对世间万物的习惯,对人情世道的习惯,我想,这时的永生者的道德观念应该早已崩毁,只剩下基本的作为人时残存下的信条,和无限的知识。也就是说,剩下的就只有他们的真我吧。而在这真我中,填充的是百年的时间,百年的不断堆积的情感。

人是没有常性的动物,就我看来永生之苦,也在厌倦吧。并不是异类什么的关系,异类什么的感觉迟早会习惯的,假若你有那么那么长的时间的话。看惯了一样的事情,看惯了这世界。。。。

PS:艺术要高于生活,但艺术必须源于生活,否则你写的东西是要给外星人看还是要给地球人看?(笑。。。

厨二病之言,言辞可能有过激之处,见谅。

[幸运际遇] 今坂唯笑使用从企鹅那学来的分身术打工,得到星空币5

回复 5# 死神狙击手

帕露菲啊……喂喂~,看来喜好确实趋同呢。

我还是很喜欢不定期地在心中给自己喜欢的GAL排一下座次的。而帕露菲自从我玩了之后就一直占据了继《夜月东升·暮日西沉》后万年第二的位子,直到遇到了BEF,才被赶到了第三。

丸户史明的写作风格我很喜欢,尤其是他在帕露菲中的演绎,将【纯粹的生活】展现得淋漓尽致,每一个角色都代表了生活中的在某个方面奋斗的人,同时家庭的温馨感也充分地融入其中,再加上毫不造作的爱情故事,使我对这部作品分外喜爱。

花鸟玲爱也是继今坂唯笑和野乃原结之后,第三个被我长期喜爱着的角色呢,并且产生这样的好感度的角色,近些年我也在没有寻觅出第四个了……

当然,线路的话果然还是里伽子了……说实话,我也好想嫁给里伽子啊……这么好的女人到哪里去找啊……!!

回复  死神狙击手

我还是很喜欢不定期地在心中给 ...
今坂唯笑 发表于 2012-6-15 20:20

话说,八月的作品里,似乎都会出现很多食物呢。让我印象最深的就是鹰见泽家

[幸运际遇] 今坂唯笑学习葵花宝典,用了星空币15

回复 13# 死神狙击手

嗯……不错的发现。我也这么觉得。AUGUST的作品由于都是榊原拓一人写,所以有一些东西几乎是每部作品都有的,而且榊原拓对这几样东西也特别在行。(苦了一窍不通的我……)

1:咖啡。

2:酒。

3:意大利料理。

笑,永生之偏离常道,是就常而言。

而,如果你已经活了那么长时间,还可以称为常吗。

对永生者 ...
zhuerer 发表于 2012-6-15 20:20

道德崩坏?我看崩坏的是情感吧。情感都崩坏了,人还有必要活下去吗?活着与死着都一样了,只是活着更累。

对你最亲的人(父母亲),你最爱的人(花心的人不算),你最好的朋友都不在了,还有什么意思?

拥有了无穷的时间,书终究会看厌,游戏也会厌倦,饭都可能吃腻,甚至都可能会厌倦呼吸。活着,就更是腻味的事情了。

基督教的原罪说不算没有道理的,因为活着,也是一件很辛苦的事。

就目前而言,描写永远活着却还能开心的,我只见过IZUMO里有一个,不过那一件是神祗了,就是伊奘诺尊。

描写凡人长生不老还能过得开心的,一个也没有。

回复  死神狙击手

我还是很喜欢不定期地在心中给 ...
今坂唯笑 发表于 2012-6-15 20:20

里伽子对我来说意义重大。因为几乎是由我最喜欢的属性堆成的:齐肩短发,理性……理性少女这年头不好找了……

顺带一提,我二次元最喜欢的女性。排第一的是《银河铁道999》的梅德尔,第二就是里伽子。第三是火之鸟里的十市嫒

[幸运际遇] 死神狙击手 意外得到了一束百合花,然后被路过的女孩收购了,得到星空币14

回复  死神狙击手

嗯……不错的发现。我也这么觉得。AUGUST的作品由于都是榊原拓一人写,所以有一些 ...
今坂唯笑 发表于 2012-6-15 20:25

应该还有一个蛋糕和甜点。什么蓝莓卷啊,野草莓千层派、焦糖补丁啊,命运动脉里还有焦香蛋糕,琉璃色里还有泡芙,麻衣还爱吃冰激凌……作为超级甜味党的我差点啃屏幕了……

[幸运际遇] 今坂唯笑见到姬宫大人,获得百合协会奖励星空币19

回复 16# 死神狙击手

呜啊,果然一个人的喜欢的角色就是具有共性啊。难道是我的错觉,这三个角色的性格明显很类似…………

这么看下来我反而有点不正常了,唯笑、结、玲爱……这不明摆着三种性格的人嘛…………

[幸运际遇] 庆典中,绚烂的烟花点亮了夜空,今坂唯笑和妹子幸福的依偎在一起。但天有不测风云,炎华从天而降,将今坂唯笑和妹子砸成重伤,炎华逃逸。今坂唯笑自掏医药费星空币10

回复 17# 死神狙击手

嗯……可能不同汉化组汉化名称有些许差异,不过就我看的前四作的文本来看,基本就是这些东西反复翻来翻去,每部作品都有。尤其是曲奇,千层派和奶油泡芙,多如牛毛…………

而且每一作都有甜食党,很多还是比较激进的甜食党。

回复  死神狙击手

呜啊,果然一个人的喜欢的角色就是具有共性啊。难道是我的错觉,这三个角色的 ...
今坂唯笑 发表于 2012-6-15 20:38

版主SAMA很厉害呢……看过火之鸟的已经不多了,银河铁道999的就根本没几个了……
    梅德尔最后的那一句 我只是你少年时代心中存在的青春幻影。再见,我的铁郎!在那遥远的时间车轮接近的地方,我们再会吧 让我永远无法忘怀。

我把用了N年的QQ头像换成星野铁郎了……

回复  死神狙击手

嗯……可能不同汉化组汉化名称有些许差异,不过就我看的前四作的文本来看,基 ...
今坂唯笑 发表于 2012-6-15 20:41

万恶的是仁做的那个超大泡芙……那一节还一直描写口感……看得我= =

另外似乎每一部里都含有超自然元素,连秽翼都不例外。

回复 21# 死神狙击手

嗯……连AUGUSTFANBOX都要来一次穿越,榊原拓喜欢玩日常+科幻的风格。

回复 15# 死神狙击手

笑。。。

真正活到那么长时间。所有随时代变动的东西都在记忆中淘漉殆尽,剩下的只有不变的了。

所谓的真我,人的本质。

如果连人的本质都不能保持,剩下的就只是躯壳了。作为知识和情感和逻辑容器的躯壳。

但,现在的问题不是单纯的永生吧,而是要在“承担永生的痛苦并和相爱的人共度他余生的时光”与“冒着死去的风险并放弃永生的痛苦”中作出选择。

描写凡人永生还能过得开心的还真有,而且不少,这里我就不多提了,你如果要我介绍,我会在下一回复里予以介绍。

嘛,说活着是腻味的也只是一家之谈,因为每个人活着的方法都有不同。在永远的时间中最终总会找到抵御永远的痛苦的方法吧,反正你也有永远的时间,就看你愿不愿意去找了。笑。。

我要跨越STEINS;GATE,在永远循环重复的时间中,找到幸福的种子,无论经历多少迷茫与痛苦——约翰·铁托(笑。。。。这句是个吐槽而已,勿介意。

附带:现在带超自然和科幻要素的堆成山,完全日常的反而难找了。

回复  死神狙击手

嗯……连AUGUSTFANBOX都要来一次穿越,榊原拓喜欢玩日常+科幻的风格。
今坂唯笑 发表于 2012-6-15 20:48

命运动脉里则是吸血鬼。话说瑛里华线完结得我纠结……

附带:现在带超自然和科幻要素的堆成山,完全日常的反而难找了。
zhuerer 发表于 2012-6-15 20:53

完全日常作品一枚

回复 24# zhuerer

也不难吧……比如那种量产型的,发售首月就被拖进商场500元区的,描写男主角与各个女孩子们嗯嗯爱爱的甜蜜生活的GAL,这个……也算完全的日常呢。(其实偶也蛮喜欢这种的……不用动脑子了……)

回复  死神狙击手

笑。。。

真正活到那么长时间。所有随时代变动的东西都在记忆中淘漉殆尽 ...
zhuerer 发表于 2012-6-15 20:51

打个不确切的比方:死刑可怕还是无期可怕?

大多数人都选择后者。美国一个杀了几十个人,号称世界最大连环杀人案凶手,最终被判决无期。因为没有什么比失去自由更可怕。

须知,自己的死,那是唯一,且绝对的自由。

人的本质不是不变的,人是善变的动物。储存知识都有电脑了,还需要活人么?

作品请推荐,先回敬一杯

http://115.com/file/ef3fhvlp#
火之鸟1~11.rar
http://115.com/file/ef3w15om#
火之鸟12~22.rar

回复  zhuerer

也不难吧……比如那种量产型的,发售首月就被拖进商场500元区的,描写男主角与各个 ...
今坂唯笑 发表于 2012-6-15 20:58

我看漫画动画往往会忽略画风,而对价值观、世界观有点要求,纯消遣看的比较少,所以比较喜欢看漫画大师的作品。

不过GAL倒没这么多要求,反而对画风会比较有要求……因为这个时候追求的就是消遣、轻松还有视觉享受了……但偶尔也能发现一些很有营养的,比如城堡幻想曲系列。

回复 27# 今坂唯笑

那种东西我一般都是直接忽略掉的。。。一分钟安装,三分钟解决,半分钟卸载

回复 28# 死神狙击手

死刑和无期都不可怕。可怕的是寂寞。

把一个人从社会中剥离出来1天,让他待在完全空旷的房间里他都会受不了。

用生物学的方法说(笑。。这也是吐槽。。),就是人必须要有新陈代谢,生理上要有,精神上也要有,完全静止即为末日。

火鸟我就不看了,虽然我很崇敬治虫先生,但是火鸟看完了前两部我还是弃掉了。火鸟还是不是我的那杯茶。我是个很固执的人,而火鸟里面的一些东西,我到底还是不能完全认同。

作品还是推荐游魂吧,如果你觉得FA的TE不算是活得很高兴的话,如果觉得游魂不行,再另说。