您的访问可能来自境外运营商(US),建议使用bbs4地址提升访问体验

[补丁] [被深藏的名作]《Forget me not -Palette-》 PC&PS 繁&简双版汉化正式发布

【目录】

一、发布文
二、声明
三、Staff
四、下载
五、操作
六、系统解说

本游戏的介绍请见另文→Forget me not -Palette- 游戏介绍(繁體 / 简体

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Forget me not -调色板- 将是我退隐前汉化的最后一部作品。
在自己的能力真正达到可以独当一面的程度以前,我将不会再做汉化了。

(我回来了。然而,自己是不是真的到了可以独当一面的程度,我自己也不知道……)

在发布前,稍微打了一些文字。
虽然有点犹豫,还是发了上来。
并没有这个游戏的剧透。大概。

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

我从梦中醒来。

全身都被汗水浸透,像刚淋了一场倾盆大雨。
微微张开眼睛,眼前依然是那间窄小得令人几欲窒息的房间,还有那扇我不愿开启的房门。
我无力地从床上爬起,走向那张朴素的书桌。

书桌上放着一本摊开的日记本。

我轻轻地擦了擦流进眼睛的汗水,然后坐了下来。
等到回过神来,我发现自己在无意识之间已拿起了笔,在日记本上用歪歪扭扭的笔迹写上了字。
两个字。
虽然笔迹扭曲得连自己都很难辨识,但不知为何,我认出了这两个字——

「汉化」

汉……化?
心底突然涌上一股强烈的痛楚,让我忍不住咳嗽起来。
喘不过气的压抑感,促使我步履蹒跚地走向阳台。
在阳台的栏杆旁边摆着的是——

台阶。

我忍不住微笑了起来。
是啊。在刚刚的梦里,我已经将自己所有珍贵的回忆,都用精致美丽的蛋壳包裹了起来。
我已经了无遗憾了。
虽然我不知道在台阶的另一侧,究竟等待着我的是恶梦的终结,还是永恒的黑暗。
但是,这一切都已经无所谓了。

颤抖地踏出步伐,慢慢地走上台阶……
一步、再一步,逐渐迈上高处,然后——

「红线」

有个声音从后方响了起来。
听见这个词的那一刹那,我的瞳孔剧烈收缩。
某种我无法抵抗的力量,迫使我回过头去。
窄小的房间之内,有道奇异的光芒照在了日记本上。
明明没有任何人,可是那只笔却彷佛被某人握在手中一样,
就这么凭空漂浮,在那本日记上用极快的速度书写着什么。
我转身奔向书桌前,想要看清日记本上的内容。
可是,由于书写的速度实在太快,在眼花缭乱之中什么都看不清。
晕眩——那是一种令人晕眩的感觉……

我失去了意识。

scene 3 起始之红

我和清太郎一起坐在这片深不见底的沼泽之畔,久久沉默不语。
过了片刻,我开口打破了沉默。
「清太郎,这片沼泽,还有前来此地的我们,都被人鱼给诅咒了。大概,我们已经逃不出去了。」
「凛,你这个笨蛋,你怎么说这种话!只要我找到地图、只要这片迷雾散去,我们还是有机会……」
「由香和雄太都已经死了,他们那种死法除了人鱼的诅咒以外还有什么可能?我虽然脑袋确实不怎么好,可是这一点我还是很清楚的。」
「……」
原本坚持人鱼诅咒都只是谣言的清太郎,现在也陷入了迷惑。
「呐,清太郎。你看过那几幅奥菲利亚的画吗?」
清太郎沉默地点了点头。
「我们不论再怎么走,都会走回原点——而我们已经撑不下去了。所有的食物都已经吃光了,再这样下去,我们都会饿死的……与其活活饿死,我宁愿选择奥菲利亚那种美丽的死法。」
「凛,你在说什么傻话?!」
「永别了,清太郎。」
我下定决心,站了起来。清太郎想要拉住我,却扑了个空。
眼前的沼泽里,似乎出现了由香和雄太的身影。
那是不是幻觉,已经不重要了。
我纵身跳进了沼泽之中——之前做梦时,那种被水包围的感觉,现在渐渐涌了上来。
我的意识,渐渐变得模糊……

突然,有个声音在我脑海中响起。
「这真的是你的夙愿吗?」
在我朦胧一片的视线中,出现了一根格外显眼的红线。
我的双手不由自主地抓住了这根红线。红色的丝线看起来脆弱得像是随时就要断裂,可是却牢牢地被我抓在手中。我感觉自己的心灵也有了个强而有力的依靠,而周围浑浊的水也不再让我感到几欲窒息……

「我听见你们刚刚的话了。我很惋惜,也很无奈。不过,你能够抓住这根红线,与我建立连结,也是一种缘分。」

浑浊的沼泽逐渐清澈起来,浓雾渐渐散去,我看见水面出现了光亮。

「希望你重拾自己的心愿,追求自己的梦想。」

而我被手中的红线拉起,离光亮越来越近……

scene 2 说书人

在古老的江户城里,有一条繁华的街道,叫做秋叶原。
当我走在街道上时,突然听见前面的人群里传来叫喊声:
「レトルト君,你讲讲上次那个美术馆的故事好吗?我想再听一次!」
「不,我想听那个恐怖洋馆的故事!那个拿着电锯的女孩子好帅!」
只见有个戴着黑白相间面具,还有一顶黑色帽子的人,正被一群少年少女包围着。
「……这就困扰啦,这些故事我都讲过很多次了……」
他看起来像是个说书人的样子,听口音似乎是关西人,也不知他为什么会千里迢迢过来江户城生活。
这时,有个穿着粉红色连衣裙的小妹妹开口说道:
「那么,可以拜托レトルト君再讲一次那个精神科医师为少女取回记忆的故事吗?」
听了小妹妹的话,大家纷纷说道:「诶,我没听过这个故事呢」「レトルト君讲过这个故事吗」「似乎是个很古老的故事呢」
说书人深深地看了小妹妹一眼,不知为何点了点头:「好,那么我再讲一次这个故事吧。」
「这个故事的名字叫做《Forget Me Not -パレット-》,在某个深夜,精神科医师希安突然接到了一通电话……」
我忍不住停下了脚步,饶有兴味地加入了倾听的人群之中。

也许,在我驻足的那一刻起,我已经和这部有着特别名字的作品,结下了不解之缘。

scene 1 某幅绘画的原罪

我紧紧地握着手中的调色刀,在越来越昏暗的美术馆里面寻找着出口。
为什么?外面的世界,明明应该更加明亮、更加热闹的,
可是这里却一个人也没有……
在昏暗的光线中,隐隐约约看到墙上出现一行血红的文字。
「你这个叛徒」
不,我没有背叛你们啊!我只是……想要离开这里,吃更多好吃的东西,认识更多的朋友,到各种各样的地方玩而已。
但我对你们的感情是不会变的啊!
「骗子。你抛弃了我们。」
我没有抛弃你们!
你们在我心中,还是最好的朋友啊!
「你这个高贵冷艳的家伙,绑架了他们之后,现在又弃他们而去!你说是要交更多朋友,只是想要藉着自己名画的身份出风头吧!」
我没有绑架他们!Ib和Garry……是他们自己选择留下来的!我只是……我只是想跟他们做好朋友,可是他们却……
我想交朋友的这份心意,绝对是真实的……为什么你们会误会我呢?
「你根本就是个未经事故的小孩子,你是无法在外面的世界生存下去的」
……
「永别了,Mary。」

最后一丝光线也消失了,我无力地跌坐在地上。
Ib……救救我……
救救我……Ga……Garry……
爸爸……………………………………「爸……

话未说完,我已被黑暗吞噬。

scene 4 镜之恋人

距女友灯理的去世,刚满一个月。
这个漫长的夜晚轮回的次数,却已经多得我数不清了。
——是的,我被困在了这个夜晚,困在了这个狭窄的房间。
我被一种不知名的力量困住了。
无论是离开房间,或是躺床入睡,一回复意识,自己又回到了这个夜晚的起点,一切从头来过。
手机总是莫名其妙地响起,从里面传来「Forget me not」的说话声后,我就失去了意识。
除了手机之外,房间里面也会出现一些怪异的现象。

酒瓶突然翻倒破裂。
椅子或花瓶突然移动。
蜡烛突然熄灭,然后从远方传来脚步声。
日记本突然翻开,上面写着灯理离世前最后的话语。
电视突然自己开启,播放着一个月前灯理车祸死亡的新闻。

不断地失去意识又回到原点的我,已经对这一切见怪不怪了。
是灯理吧。她不甘心就这样离我而去,于是把我困在了这里吗?
「喂?是灯理吗?你究竟要我做什么?」
我在手机里面问道,可是手机另一头却没有回应。
我到底该怎么办才好……无助的我,在心里默默地祈祷——希望有谁能来帮助我从这个轮回之中解脱出来。

正在我祈求着帮助的时候,桌上突然多出了一封信。
「你试试看WQSG这个工具吧。 - adug」

原本桌上只有一张写着「喂?逝谁?」的不明意义字条,现在多出的这封信,是名为adug的好心人为了帮助我所写下的吗?
我半信半疑地拿出手机,下载了这个名叫WQSG的工具。
突然,铃声又响了起来。
「喂,是谁?是灯理吗?你究竟要我做什么?」
「泰……迪……熊」
突然听见了模糊的声音,然后我就失去了意识。

当我再次醒来时,我忽然间意识到——刚才那声「泰迪熊」,好像是灯理的声音。
是手机上装了WQSG这个工具,我才能清楚听见灯理的声音吗?
我蓦然回首,往桌上看去,只见桌上原本写着「喂?逝谁?」的字条多出了两个字——
「喂?逝谁?现在」
我莫名地感觉,自己似乎总算有了一些进展。

接着我看到桌上多了几本书——
《PS……汉化教程》?《crystal……iso》?
「如果你需要的话就拿去吧。 - Ken Tse」

虽然这些书的内容看不太懂,不过似乎和刚刚那个工具类似,都可以帮助我更清楚地和灯理沟通吗?
我不禁感动了起来。不管是现在这位Ken Tse,还是刚刚那位叫adug的人,他们都在努力地帮助我——那么我也要好好努力报答他们才行。
我鼓起勇气,翻开了一直不愿面对的灯理日记,希望从中找出一些线索。
……是的。在灯理最后留下要去机场接我的文字后面,又出现了其他文字。

「这是文本,你看看有没有问题。 - 扑家汉化组 Pluto」

「生物学上是这么定义记忆的………………」唔,这段标着SLPS_031.91的文本,好像与灯理无关。
「给和树……我并不恨你。我只是想去接你。灯理」……这是灯理从那边的世界给我留下的话语吗?看来,刚刚留下书和文字的人们,都在努力帮助着我,让我逐渐地能够和灯理沟通。
我的心中充满着对他们的感谢之情。虽然我看不见他们,但光是看着他们留下的文字和书本,就足以把我从无限轮回的恐惧中解放出来。
没有他们的热心,我寸步难行。
而现在,陷入停滞轮回的命运齿轮似乎又转动了起来。

「喂?逝谁?现在 你在哪里?」
「喂?逝谁?现在 你在哪里?等」
「喂?逝谁?现在 你在哪里?等着我」
「喂?逝谁?现在 你在哪里?等着我 来接你」
「喂?逝谁?现在 你在哪里?等着我 来接你 一起走」

虽然过程中又好几次失去了意识,虽然灯理的留言看起来有点令人毛骨悚然……
但是,我坚信着,这些热心帮助着我的人们,一定能够帮助我脱离困境——
「暖炉通向镜子的世界」
终于,从他们留下的最后一张纸条,我看到了一丝曙光。
镜子的世界?
我可以……从那里逃离这个世界吗?
我走到暖炉前仔细观察。这是一个再平凡不过的暖炉,可是……
我听见了声音。

「和树……」
那是灯理的声音。
「和树,救救我……」

「灯理!我现在就拉你上来!」

…………True End 镜之恋人

scene 5 夜风

秦淮河上,夜风轻轻吹拂。
我坐在摇曳的船上,望着绮丽的星空,回想着刚刚那位名叫alsy的侠客离去前所说的话。
「我很喜欢心中有光的人。请一直坚持下去吧。」
充斥在我心中的,明明是无尽的黑暗,为何他会说我心中有光呢?
我本想问问坐在我身旁的人,可是他一脸严肃地望着alsy君飘逸远去的背影,让我开不了口。
直到alsy君的身影消失于苍茫的夜色之中,身旁的人才缓缓开口:
「他是我的导师。要不是他的鼓励与支持,我永远也无法走上现在这条路。」
坐在我身旁的,就是被alsy君称为「独当一面的战士」,在江湖上赫赫有名的今坂唯笑。
虽然听起来很像女生的名字,事实上按他自己的话说,其实看起来像个三十几岁的大叔……不过在这种严肃的氛围下我可不敢随便作死。
毕竟,要不是他与他的《红线》,我可能至今仍陷于黑暗的泥淖之中。
直到他郑重地告诉我汉化的真正意义,我才豁然开朗——

汉化是为「自己」而汉化。

也许,他人的赞扬和鼓励,能够成为汉化动力的一部分——但说到底,如果把他人的赞赏当成自己的目标,是无法一直坚持下去的。
唯笑君所认为的汉化之道——是一种「独占」。通过翻译自己所喜欢的作品,来诠释自己对作品的爱。
「我在汉化补丁发布之前,并不会把别人负面的评论当一回事,别人如果催坑,我会将其视为对自己、对自己汉化作品的在乎与关注,谁会闲得没事去催一个自己根本不想知道的东西呢?
至于撞坑,如果你是为了别人而汉化,那当然是最大的打击——不会再有人理睬你的汉化。可是,如果你是为自己所爱而汉化,那别人发别人的,你做你的,有什么差别吗?」
他之前的一席话,犹如醍醐灌顶,让我重新找回了开始汉化的那份初心。
汉化是因为这游戏很有人气吗?是因为想要推广这游戏吗?是因为里面哪个角色很萌吗?
并不是。

最初,只是单纯地喜欢着这个游戏,只是单纯地为游戏里的角色能说中文而开心。
就只是这样而已。

在夜风中,唯笑君静静地凝视着alsy君远去的方向,轻声地说:「如果说,A君是带领我走向这条路的导师,那么L君在我心中,就是全知全能的日照之神。我与L君的相遇,是一个奇迹。之前武林上的一次纷争里,他在我最危险的时刻出手拯救了我。L君宛若我的导向标一般,带给我勇往直前的自信,哪怕是珠穆朗玛峰,我都觉得自己可以爬上。」
「L君?我从来没有听说过他的名字。」我忍不住开口。
「当然。他在江湖上有许多化名,行踪飘忽不定,没有人知道他来自何方,也没有人清楚知道他的样貌。L君只是我对他的称呼,事实上,就连见多识广的我,也一直都无法找出他身份的任何蛛丝马迹。然而,只要他想找一个人,无论那人藏在多么偏僻的角落,有多么森严的戒备,对他来说都不是问题。」
我忍不住感叹:「世间竟有此等奇才!」
「是的,他是高手中的高手。几年前曾有个恶徒为祸武林,不知道有多少江湖上的高手死在这恶徒的剑下。然而短短一炷香的时间,L君就打得那恶徒哭着跪地求饶。不过,虽然他武艺高强,待人却极为谦恭有礼,如果你这么称赞他,我想他一定会谦虚地推辞吧。」
我张口欲言,却突然察觉一阵温暖的微风轻拂,唯笑君的嘴角微微上扬:「L君来了。」
我转头四处张望,可是没有看到任何人影,映入眼帘的只有无边无际的星空。
「寒星君你好。」
我抱拳作揖,向着声音的方向行了一礼,恭敬地回道:
「L君您好。抱歉打扰您了,敬请见谅。我正在修炼的这门功夫,存在一些疑难之处,不知可否请您指点一二?」
「……很抱歉,在下最近事务缠身,而且很快武林就要召开一场大会,在下必须前去。不过,既然你要练这门功夫,是没有任何捷径的,正式学习一下基础招式比较好。在下送你几本典籍,依此修炼的话,相信你要在江湖上生存已经绰绰有余了。」
只见我手中突然凭空出现了几本书籍——「汇编……解密……谢谢您的指教!」我感激地向L君的方向行了一礼。
又一阵风吹过,秦淮河上归于寂静,只有轻轻摇曳着的河水,倒映着明亮的星空。
「虽然有点可惜无法得到L君的亲自指点,但能够获得这么珍贵的武功秘笈,我已经了无遗憾了。」蓦然回首,我对着沉默不语的唯笑君说道:「虽然,现在我修炼的这套招式还有所不足,但我想,这样就够了,再继续练下去,可能会走火入魔。
……当我在武林展示完这套招式以后,我就会退隐山林,潜心修炼L君传授的秘笈。」
唯笑君轻声问道:「寒星君在这江湖上,还有什么很想做的事吗?」
我摇摇头:「目前已经没有了。」
「——那就没必要紧抓着这个江湖不放了。」
在星空与夜风之中,我们两人相视而笑。

scene 0 Hello World

看着单调的黑底白字,我露出了稚嫩的微笑。

10 PRINT "Hello World"
20 INPUT "Sum 1 =", A
30 INPUT "Sum 2 =", B
40 C = A + B
50 PRINT A, " + ", B, " = ", C
60 PRINT "END?(Y/N)", X$
70 IF X$ = "N" THEN GOTO 20
80 END

在老旧的机器上,年幼的我慢慢地键入一行行文字。
显示出自己希望文字的那一刹那,我开心地笑了出来——
之后多久没有再露出那么开心的笑容了呢。
小时候的我,是个不怎么招人待见的孩子。
被老师责骂,被同学欺负……
不管再怎么伤心,父母还是告诫我要忍耐,眼泪也只能往肚子里吞。
而这台机器,宛若无尽黑暗中的一盏明灯。
就算周围的人们再怎么无视我,再怎么孤立我,
至少还有这台机器愿意听我说话,愿意听我的命令做事。
可是就连这个开心的笑容,也与古老的BASIC语言一起,
只能在岁月的流逝之中逐渐褪色,变成模糊的梦境……

scene 6 终结之红

「以下的感谢不分先后次序。」

「感谢《パレット》的原作者西田好孝先生。如果没有您,就没有《パレット》这样优秀的游戏。尽管您的才华与心血被埋没在这个越来越光怪陆离、浮躁喧嚣的世界,但只要是金子,终有一天还是会发光的。」

「感谢《红线》的汉化者,星空AUGUST中文化委员会的今坂唯笑君。如果没有这个成功移植汉化的榜样,我也永远不会想要挑战这个PS平台的游戏。您一路至今的支持与鼓励,我会永远铭记在心。您对汉化的爱与执着,是座让我难以企及的高峰,然而,这座山峰依然是我努力的目标——只要我还在世上存活一天,我就会努力让自己向高处继续攀爬,离峰顶更近一步。」

「感谢意志之路的Ken Tse君,谢谢您与我分享PS汉化的资料和工具,让从来没接触过PS游戏的我不再手无寸铁;谢谢您在百忙之中抽空帮助我将原本的BIOS字库改成外挂字库,让翻译不再受到原本字库汉字数的限制;谢谢您帮助我导入了带字幕的影片,如果没有您的大力相助,这个游戏的汉化可能会留下许多令人扼腕的遗憾。」

「感谢扑家汉化组的Pluto君和wewewef君,如果没有二位的帮忙,我可能会在PS的汉化上走更多的弯路。谢谢二位在我彷徨无措的时候为我指明方向,在我连文本都搞不清楚在哪里、WQSG用得还不太熟悉的时候,就帮忙导出了文本;谢谢二位容忍我各种任性的要求,并且提供了导入用的码表。」

「感谢Sagelord君,在三次元的学业如此繁忙之际,依然抽空帮影片加上字幕。即使影片原本的动画特效相当复杂,您依然一一克服,完美地将配上字幕的影片呈现出来。从之前《Ib》的汉化,到现在《Forget Me Not -Palette-》的汉化,只要是碰到影片字幕的问题,您都一一迎刃而解,即使我近乎苛求地要求做出繁简双版、还有排版的修改,您都毫无怨言,交出令人满意的成果,在此衷心感谢。」

「感谢nico的实况主レトルト君,如果没有您的实况,我也不会接触《Forget Me Not -Palette-》这个优秀的游戏,不会发现这个十三年前的佳作。感谢您的实况,让我跨越了古老画风的障碍,跨越了不同游戏平台的障碍,让被深深埋没的这个游戏终于能够重见天日。」

「感谢Retoruto全力应援字幕组的全力少年君,您的字幕翻译让我跨越了语言的隔阂,接触到了レトルト君的实况,接触到了这个古老却依然魅力不减的游戏。从与您交流的字里行间,我深刻地体会到了您对这部游戏的热爱。在此感谢您主动提出要帮忙翻译工作,尽管在我的任性之下,后来只把校对的部分交给您,还是谢谢您能容忍我的任性。」

「感谢星空AUGUST中文化委员会的kyuu君,真的很谢谢您的支持和鼓励,也谢谢您推荐的汇编与解密教程。虽然在种种客观条件的束缚之下,没能与您携手完成这部埋藏在我内心深处的夙愿之作,说实话确实有些难过和不舍;然而从您的回信当中,我看到了以您这样技术顶尖的人而言非常少见的谦逊、耐心与尊重,尤其是对我这样一个小小的汉化者。将来,我会努力充实自己,希望将来能有一天,我会拥有像您一样可以独当一面的技术能力。」

「最后,我要对帮助文本润色、却不愿署名的这位朋友说声抱歉。虽然我不知道您不愿署名的原因,是否真如您所说不希望自己太高调,还是因为我当初对您润色的文本提出了太多的问题,让您感到困扰;但对于后面这一点,我真的很对不起您,对于自己夙愿的过分执着让我钻进了牛角尖,在无意之中忽略了对您润色努力的尊重。可是现在才说道歉、才感到后悔或许已经太晚,但我还是想说,谢谢您为这部作品的付出,谢谢您让我看到了一直被自己忽略的不足之处……」

……这些字条是怎么回事?
……为什么会被放在这里?
江户川君、还有智他们都不见了,只留下我和京子两个人,他们到底去哪里了?
还有……照片?这不是上次我们旅游的合照吗?
「喂,京子,你听得到吗?这些照片和字条到底是怎么回事?」
连那个银发红瞳的女生也不见了吗?
「你们在我看不见的地方,悄悄地在做什么?」
没有人回应,我大声喊道:「你到哪里去了,京子!!!」
突然听见了脚步声,我蓦然回首——
围裙……?魔女帽……?还有兔耳???
「京子,你怎么……这副……打扮……?」
银发红瞳、奇装异服的京子,露出我从未见过的可怕眼神,在我还没反应过来前——

拿出了一只沾满鲜血的狼牙棒向我砸了过来。

一切终结之时,视野中只剩下一片血红。

……

「Happy birthday to you!」
咦?这是……智的声音?
「吓到你了吧,哈哈,哭成这个样子」
江户川君……?我没有死?
「好啦够了够了……这个狼牙棒啊,其实里面只是棉花而已」智把京子拿着的那根狼牙棒拆了开来。所以……一切都只是恶作剧?
「这个……给你」京子怯生生地拿着一个礼物向我走来。
我擦了擦眼泪,接过礼物。
「生日快乐」京子轻声说道。
「…………谢谢。」

闭    幕

last scene 重要的事物就在眼睑之下

我从梦中醒来。

全身都被汗水浸透,像刚淋了一场倾盆大雨。
微微张开眼睛,眼前依然是那间窄小得令人几欲窒息的房间,还有那扇我不愿开启的房门。

……可是自己是趴在书桌上睡着的。
这是怎么回事。
刚刚所做的梦——无比地真实,却又无比地虚幻。
真实得比起我过去做过的梦更加鲜明、更加清晰,彷佛是发生在现实之中。
虚幻得让我觉得极为怪异,有一种梦中的「我」不是我的错觉。
「你一直在做着他人的梦呢。」
我惊讶地抬起头来。
「你一直太过在意他人,觉得自己与他们格格不入,不断地把自己封闭、不断逃避外面的世界……可是,即使在无意识中,即使在梦境中,你依然做着他人的梦。」
声音是从房门外面传来的。
「已经够了。你的人生是为你自己而活,不是为他人的期待而活。阳台上的阶梯,并不是你唯一的选择——在一扇门被关上之后,还是会出现另一扇窗子等着你打开的,对吧?」
桌上的日记本,不知何时写上了「Farewell」和「Forget me not」两行字——但有种从心底喷涌而出的奇异情感,让我在不知不觉间轻轻地合上了日记。
「我在这里,我就在这里哦。请你不要离开,不要离我而去……」
温柔的、宛若歌唱一般的声音,让我硬是压下了心中的恐惧,把颤抖的手放在了门把上。
「睁开你的双眼吧」
我用尽了全身的力气,打开了这扇自己无意识中一直逃避的房门。
映入眼帘的,是一个绑着金色马尾,穿着绿色衣服的女孩子。
她伸出双臂,微笑着对我说道:「我回来了。」
泪水夺眶而出,我紧紧地与她相拥。

「欢迎回来。」

飛揚寒星

【声明】

游戏原名:Forget me not -パレット-
简体译名:Forget me not -调色板-
繁體譯名:Forget me not -調色盤-

原作者:西田好孝
开发公司:Success
制作公司:Enterbrain

本汉化仅供交流学习使用,原版游戏的权益为其作者、开发与制作公司所有。
在使用前请确认您拥有原游戏的正版,否则请尽快删除本汉化资源,若产生任何权益纠纷,汉化者概不负责,请您自行承担。

正版入手管道:
▲日本亚马逊
▲萌购
或者您也可以寻找其他的代购方式。(本游戏的番号为:SLPS_031)

任何个人或组织不得将本汉化用于任何商业或盈利行为,否则后果请自行负责。

允许任何个人或组织在非商业或盈利目的之前提下转载本汉化,但请保留本汉化(包括但不限于所有说明资料、原作者、开发与制作公司、以及汉化成员资料)的完整性,不得对其做出任何修改,更不得擅自加入自己的宣传资料,否则后果请自行负责。
任何转载本汉化的网站及其相关网页中必须注明【本汉化由飛揚寒星规划,扑家汉化组、星空AUGUST中文化委员会、retoruto字幕组等联合制作发布】。
否则产生的一切责任及后果请由您自行承担。

汉化者对汉化资源的发布、使用、修改、回收拥有所有权利,禁止任何个人或组织擅自修改、拆解、导出已汉化的文本、图片或影片。否则产生的一切责任及后果请由您自行承担。

本汉化自带Windows平台下的开源免费模拟器「mednafen」,该模拟器遵守GNU General Public License,使用时请勿违反,否则后果请自行负责。

由于本汉化的制作及发布条件有限,难免会存在一些问题,在此请您谅解与支持。
如果发现本汉化存在任何问题,请Email至:Level5 (at) myrailgun.com,我们会在自己能力范围内尽力解决,谢谢您的合作。

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

【Staff】(排名不分先后)

程序
Ken Tse @ 意志之路 / 字库设计、影片导入
wewewef @ 扑家汉化组 / 字库制作、文本导出
飛揚寒星 / 其他

翻译
飛揚寒星 / 初翻
全力少年 @ Retoruto全力应援字幕组 / 校对
匿名 / 润色

修图
飛揚寒星

影片字幕
Sagelord

发布图
空野 / 绘图

协力
今坂唯笑 @ 星空网·AUGUST中文化委员会

【下载地址】

▽繁體

MediaFire
百度網盤
備用載點

▽简体

百度网盘(密码:ppbv)
迅雷快传
微云
QQ旋风
MediaFire
备用下载地址

【操作】

▲Windows平台

32位系统→解压缩后运行Palette-32.exe开始游戏。

64位系统→解压缩后运行Palette-64.exe开始游戏。

游戏方式为键盘操作。

F4……切换窗口 / 全屏模式
F12……重置游戏,回到开始画面
上下左右……移动角色或指针
ESC……开启菜单、跳过开始OP
Enter / Z / 空格……确认、调查(按住不放可一次显示整段对话)
X……取消、跳过对话
Shift……跑步
M……查看地图(绿色:去过地点、蓝色:目前地点、黄色:上次最后抵达位置)

如果您运行exe文件后没有反应
请尝试以下步骤:
开始→计算机(右键点击)→高级系统设置→环境变量→删除"HOME"

或者找到"HOME"中的文件夹(如C:\SPB_Data)
建立一个叫".mednafen"的文件夹
然后将mednafen-win32\mednafen-09x.cfg这个文件复制过去

若模拟器「mednafen」出现其他问题,可以尝试使用另外一个模拟器「ePSXe」(可在网络上免费下载)

▲PS平台

载入Forget Me Not - Pallete.bin文件进行游戏。

游戏方式为手柄操作。

敬请参考【按键说明-手柄.png】

【系统解说】

由于本作品的主题为记忆恢复之探索,于是与其他游戏的系统有很大的区别。
在此解说详细的用语等要素。

~基本地图
地图有黑白与彩色两种模式,以下为两种模式的说明。
·黑白地图:      主角一开始想像的景色,有很多欠缺的部分。
                  可能会有一些噪音,在满足某些条件后,可以移动到其他地图。
                  (参考~移动至其他地图)
·彩色地图:      调查黑白地图上的特定地方,能回想起与其有关的强烈印象。
                  这时画面的色调会随之变化,背景音乐也会跟着改变。
                  此时无法移动到其他地图,需要再次调查前述的特定地方,
                  切换回黑白地图。另外,彩色地图上会出现以白线描绘的轮廓。
                  满足特定条件后,就能清楚回想起这部分的记忆。
                  (参考~不确定部分)

~其他地图
·移动地图      :黑白地图间移动时出现的地图,此处有时会有障碍物存在。
                  通过时会耗费右方的计量表。(参考~计量表、障碍物)
·记忆片段地图  :有『记忆的片段』存在之地图。(参考『记忆的片段』)

~移动至其他地图
  为了在地图间移动,需要调查墙壁上宝石状的开关,开关的种类列在下方。
·灰色的宝石:调查时会发出金属声响,无法移动到其他地图。
·红色的宝石:满足条件后宝石会由灰转红,调查后会延伸出线条。
  再调查即可移动到其他地图。但是移动到其他地图时,会消耗一格计量表。
·蓝色的宝石:得到『记忆的片段』后,通往该地图的开关就会转成蓝色。
  意思是前方为死路。

~存档点
  只能在希安的房间内存档。

~『记忆的片段』
  要将彩色地图上出现的不确定部分变为确定,就必须要得到记忆的片段。
  (也就是所谓的道具)得到这些记忆片段后,就可以唤醒新的记忆,也可以让其他地
  图变得可以通行。另外,得到一个记忆片段,就能让计量表最大刻度上升一格。
  得到记忆片段,将不确定部分变为确定,然后移动到其他地图,反覆进行以上动作,
  就能推动故事进行。

~计量表
  指的是画面右方的刻度。这是显示主角还能活动多久的指标。
  每在地图间移动一次就会消耗一格,当计量表归零电话就会中断。
  再次接起电话计量表就会完全恢复。得到『记忆的片段』时,最大刻度会上升。

~不确定部分
  指的是彩色地图上出现的白色轮廓。调查时有两种情况,一种是能够清楚回想起来,
  另一种是只有金属音效。后者在取得『记忆的片段』后,才能回忆起来。
  另外,因为存在多个片段,请务必要理解记忆的片段各自是对应到哪些东西上。

~障碍物
  指的是在移动地图与记忆片段地图中会出现的玻璃状板子。调查之后会降低一格计量表。
  在回想困难的地方,会出现许多障碍物。

~恢复光束
  分为两种,一种是随着计量表刻度降低而出现(译注:通常必须在只剩两格的情况下,
  破坏一个障碍物降为一格时才会出现),一种是一开始就存在。
  会出现在移动地图与记忆片段地图里,在地板上为椭圆型并发出白光。
  移动到上头会出现「恢复、不恢复」的选项,选择「恢复」就能恢复少许刻度。
  有时必须要故意消耗刻度让恢复光束出现,熟练的话就有可能以此方式移动到更远的地方。

虽然说明完了,不过应该还是有很多不懂的地方吧。
我想只要开始玩游戏马上就能明白了,所以就请开始游玩吧。(笑)

【攻略】

你,真的想看攻略吗?
这个游戏本身的乐趣在于探索与悬疑,如果完全依靠攻略的话会损失许多乐趣,所以并不推荐如此。
请对于自己的探索能力有自信,或是希望完整体会游戏真正魅力的玩家务必不要使用攻略,或是在顺利达成结局后,使用本攻略来补充遗漏调查的部份。

你还是坚持想看吗?好吧。

文字攻略……请反白→在游戏的“攻略与剧透”文件夹下

图片攻略(by今坂唯笑)……请反白→https://bbs2.seikuu.com/thread-135945-1-1.html

本汉化由飛揚寒星规划,扑家汉化组、星空网·AUGUST中文化委员会、retoruto字幕组等联合制作发布

Level5 (at) myrailgun.com

[幸运际遇] zhuerer穿越了然后~挂了星空币15

小心台阶。。

膜拜一下

只有scene5開始才看得懂
寒星君的漢化感言(?) 實在好厲害~ 有種虛無主義的味道~?
如A苣所言,對於像寒星君這種有所執著的人實在讓我很憧憬呀。。。
對於信仰虛無主義的我而言。。。。信仰本身就是個joke而已吧...執著.毅力這些名詞於我總是毫無關聯...
嘛~依然期待寒星君歸來的日子

.....刚刚还是有阅读权限的..

进来看看.......

感謝LZ的慷慨分享~~~~~~~~~~~~

一直流传的名著,虽然不知道为什么

13年前的作品啊。。。好老~但是既然是夙愿的话一定是佳作吧~

谢谢楼主分享,非常感谢

g感谢分享,这个等好久了

膜拜一下..

谢谢楼主分享

下来尝试下。。看看如何

感谢 先去找找介绍

膜拜一下 有神快拜

惊喜,今晚有的忙了。星空出大神啊。

感谢分享汉化补丁,支持

又有新游戏汉化?

这是补丁还是补丁游戏合包,让我想起了以前的小游戏

进来看看.......

我居然忘记了占楼……OTL

这一款需要用心去体验的游戏。
需要游戏者的诚心,耐心,恒心,决心。
当然还有对“那个世界”的爱。

小巧精致,却含蕴十足。
若你能跟随女主坚持到最后,再冷漠的人终究还是会有一丝感动,或者感慨的吧。
至少我是从中有所收获的。
祝愿决定要尝试的你,也能有所受益。

没听说过的样子,先看看