您的访问可能来自境外运营商(US),建议使用bbs4地址提升访问体验

[心得] PH全部完成,说点感想(剧透可能)

6月11日安装,刚刚全部看玩了游戏,前后花了六天左右

大概是最快完成的一款GAL了。

但不是我速度快……中间我还看完了35卷结界师,又去推倒了仁科恭子老师

实在是……这个游戏确实比较短呢。

也许是因为早期的游戏,游戏进行时,基本是一套衣服一个动作,和其他游戏一套衣服就有多种姿势来说,有些不习惯。

另外一点,作画比较稚嫩,例如公主酱的红晕里的黑线条,第一次看的时候还以为是公主酱没洗脸来着……

不过,最大的不满果然还是剧本啊……

这个剧本和其他八月游戏,琉璃色、夜月东升等等相比,显得有些稚嫩

尽管是爱情故事,但我也不认为就应该要把爱情捧得至高无上

辛西娅最终还是进入了终端。

结LOLI也得被洗脑

菲娜也早就有离开达哉的心理准备了。

这是,责任。

达哉君没有跟着辛西娅进入终端,或者说,作者不让达哉君跟着辛西娅进入终端。

直树君也阻止不了格式化,

这,是责任。

人世间不只有爱情。

如果达哉君进入终端,代价是抛弃相依为命的姐姐妹妹、抛弃了家人、抛弃了朋友、抛弃了一切生活

那么,达哉君只能是个不负责任的男人。

好男人达哉君不会不负责任

一刻永流传,尽管辛西娅一直是我的一个遗憾,但不得不说,别离,是必然。

强行喜剧的喜剧,是失败的。

言归正传,公主假日的剧本,就犯了这个错误。

之前提过拉碧丝线的问题,

拉碧丝线的结局是欢乐的,但也是不能推敲的。

八百比丘尼的故事人人皆知,八百比丘尼的等待,也只是一场空

最终也只能进入山洞绝食而死了。

人类不能承受永生之重!!

不是说拉碧丝就一定要破除自己身上的诅咒

但是,若不破除,悲剧是迟早的事情。

那么,把这个悲剧呈现出来,也许就是作者的义务了。

但是,作者却在这里用了鸵鸟战术,藏着掖着。

这比悲剧还难受,而且,还多了一个新的感觉,那就是别扭。

之后又通了艾露线及蕾姐线。

过程很不错,但是结局也让我不太满意。

也许能理解为什么这两条路都抛弃了王位

我不知道为什么一定要抛弃家人,

而且抛弃得很彻底

结婚了连请帖和口信都没有么

此时已经是女王即位,即使不能回去,联络下应该也不困难吧……

此时我真的不懂作者心里对于爱情位置的定位了。

接着就是TRUE ENDING

其实,由于TE线里,除了公主酱外,其他女主也格外活跃,

甚至妹妹酱都说明了身世真相了

那时的我就想着,莫非是大后宫结局?

都当国王了,有四五个妃嫔,正常得很!!

我想,若是大后宫结局,我反而会感到惊艳吧。

然而,我错了。

接下来的,是浓浓的《望乡篇》气息。

作者似乎准备在TE线深刻一把。

但深刻得实在突兀,而且,就我个人而言,我认为是失败的

突如其来的回地球通知,没有任何伏线,

没有伏线,往往伴随着的就是没有说服力。

听说若作者写作的时候是微笑着,那读者就能在字里行间看到那一抹幅度

那么,我在这里看到作者浮躁地把库里夫强行扔回地球,恐怕也不仅仅是我的错觉了。

嗯,要回去了,这个时候我多半猜到公主酱要偷偷同行了

当然,我也想过,翘曲空间等理论来弥补时间差

或者,作者又想用什么惊天逆转呢

事实证明我多想了

和我一开始的猜测完全一样……

最后的惊喜,对我来说,大概只剩下狗血吧。

而且,似乎,库里夫完全不想回去。

至少没提到有如此打算

OK,我可以认为是害怕触景伤情

毕竟大多数人都无法面对朋友亲人的墓碑吧,在那种状况下。
如果说,库里夫在地球的思绪里,思乡的成分偏少是因为吟游诗人的经历冲淡了思乡情怀。
那么我就无法理解,既然事实证明这一趟和白来没有两样,为什么库里夫居然没有一声的抱怨

两个王位继承人都走了,国王怎么办?

这些处理,都被作者有意识的忽略掉了。

最后,也只能留下一个勉强的喜剧,一个强行喜剧的喜剧

琉璃色一直为玩家津津乐道的,是其对主角心理的掌握与描述,非常到位。

然而,这个优点,在公主假日里,体现得很少。

在结局里,更是用鸵鸟政策逃避了主角心理的负面情绪。

这不得不说是个失败

也许这就是早期作品的缺憾吧

但,我仍然不能说喜欢。

评分

今坂唯笑 + 200 + 2 原创感想+观念不符

我會說我Rewrite也花了6天左右而以嗎= =
話說兩天一部GAL才是王道((逃

PH還沒玩
倒是夜月東升通了~~~~
感觸多多= =(((唯笑:居然給我一句話帶過!!!!你個沒節操得!!!

完了,那人人皆知的故事咱不知道…
这几天也没动力玩GAL这是为什么啊!

LZ能结合琉璃色这个在我看来是划分了前AUGUST和后AUGUST界限的作品来加以分析,我觉得做得很好。

并且从分析的内容来看,和我对从前AUGUST的理解和现在AUGUST的理解确实相类似。

唯一本质性的不同就是,结论方面。

LZ认为AUGUST后期的作品进步了,但在我看来是倒退了。

我经常抱怨,自己身为一个忠实的AUGUST厨,追随了AUGUST这么多年,然而看到得确实AUGUST的作品从琉璃色开始越来越不合我的心意,或者说一步一步地与我的观念背道而驰,这令我十分悲伤,也非常愤慨。

在我眼里,从前的AUGUST,宛如耀世启明星一样,照亮了我的心灵,带给了我世界,AUGUST的早期四部曲《binary·pot》《公主假日》《夜月东升·暮日西沉》《AUGUSTFANBOX》带给了我最大程度的震撼与感动,这份震撼与感动,是这么多年过后,我无论在过程中还是结论上都从未又其他的作品将它们超越。

GAL,尤其是AVG,是一种文字营造的意境。

或者说是一个世界。

这个世界由作者来描绘。

这个世界里发生的一切都由他来掌控。

而作为玩家的我,为什么会喜欢上这样的世界?

又究竟喜欢怎样的世界?

我想,至少对我来说……早期AUGUST的四部曲向我展现了这一点。

包括本作在内的四部曲,在同期击毁了一度在我心中处于不可动摇为止的KOGADO以及启蒙级会社KID。当然,做这种比较是无意义的,因为这四部作品在我看来有着他人无法理解的重大意义。

就拿本作来说,我喜欢公主假日的世界,也喜欢这个故事。

我并不是一个非要崇尚完美的人,但如果一个世界完美地贴合了我的价值观,那么我自然会毫无疑问地奔向那个世界。

公主假日的世界就做到了这一点。并且至今为止,能够做到这一点的AVG,寥寥无几。

我不需要复杂的情节,也不需要精密的构思,更不需要矫揉造作的创意……当然,这些东西稍微有那么一点点还是好的,但前提是,历程和结局必须令我满意。

我说句实话,比起荡气回肠地在那里过分地为结局渲染氛围,我更喜欢三言两语地把该说的话说完,该表现的主旨表现出来。

当然,我是崇尚喜剧的,并且在我的观念里甚至认为可以“人为臆造”出“完全不合理”的喜剧,也可以把“常识意义上的悲剧”,由我的个人观念“转化为喜剧”。

诚然,我对喜剧的定义也是孤僻的。社会常理意义上的喜剧或许不是我的追求,我只要追求自己满意的那个答案,那个结局。

榊原拓的文字。带给了我莫名的吸引力。

这种吸引力,就好比我看见了镜子中的我一样。

镜子里的我,在书写东西……而那份写于纸张上的东西,如今其实就在我的笔下。

那个世界……宛如就是我创造出来的一般,而且,确实是由我创造出来的。

舒畅,自然,平凡,朴素,快乐,温馨,虽然总有那么一点点小小的磕磕碰碰,但也充分展示了生活的本真。

——以及最高的幸福。

每当故事中的世界踏入第二天清晨,我便觉得,自己也是刚刚苏醒一般。

每当故事中的世界踏入黄昏,我便也开始情不自禁地疲惫。

她笑了……所以我很幸福。

她要离我远去……我便下令镜子中的那个我给我即可修改,一刻也不容停留。

结局……从一开始就在我的脑中。

所有的流程,都是按预定计划执行。

然而明明我没有指定任何计划的。

但巧的就是,所有的一切都仿佛是我事先制定好了的。

于是我便觉得幸福。

我便觉得自己终于找到了归宿。

说实话,当莉蒂出现在大结局终末的时候,当年的我傻傻地哭了。

而如今的我,再次愚蠢地泪流满面。

明明我事先知道一切。

明明在外人看来或许根本是不值一提,并且是在他们看来“极不自然”的事情。

但在我眼里,这就是触动了我的内心。

我绝不是一个容易被打动内心的人。

说实话,这些年大概随着年纪一点点长大,我愈发觉得自己已经失去了当年那份还能够对事物有所感动的心。

我那颗心呢?

已经不见了。

那么,我就把曾经触动过我心的东西,再次拿出来。

于是,我的那颗心莫名其妙地回来了。

这是什么原因?

我难道需要像别人请教这个原因吗?

我想我是不需要的。

我所向往的世界,我所想要的东西。

既然如今已经与我渐行渐远,那么……就让我……把曾经的那些珍贵的宝藏,化作永恒!!

诚然,如今的我,依然还是个AUGUST厨。

如果有必要,我依然会以实际行动来证明自己对AUGUST的爱。

虽然,AUGUST,这个宛如母亲般存在的她,这些年一次一次地让我伤心,并且差点陷入绝望。

但有一点是肯定的。

毕竟,她曾经为我照亮了心灵。

而且,虽然现在,我再也找不回从前的感觉了……但,有一些东西,终究还是难以改变的。

最后,我想我必须要再次坚毅地固执己见一次。

AUGUST的作品,永远是最棒的!

榊原拓的世界,永远是最幸福的。

べっかんこう笔下的女孩,永远是最美的。

愿这份世界能够永恒……

今坂唯笑
2012年6月18日。

表示现在还在推呢~

说下我的事。

僕的GAL启蒙是从沙耶开始,我的GAL痴迷是从月姬开始。

与AUGUST不同,甚至可以说是相反,TM和N+的作品里,都或多或少带有一定的压抑,绝望,血腥与暴力。

呵呵,说来很好笑。伴我度过人生中,不,是现阶段的人生中最阴暗的时光的,恰恰是这些东西,拯救了我的,恰恰是这些东西。

AUGUST如解毒剂,而N+、TM如毒药,可能有些极端吧。。。

这么说吧:N+和TM的主题,是找到光明前通过的无尽的黑暗,以黑暗衬托出黑暗中的闪光。

而AUGUST的主题,在于通过不断积累的小幸福,克服生活中的黑暗吧。

N+和TM的东西,有时候,就像是把人一下子砸到现实的墙上去一样。

而AUGUST的东西,则是让人缓缓靠近。

因而我排斥秽翼也是因为这点。秽翼达不到N+的水准,它的思想与N+不符,成为了一个古怪的混血儿,既无法到达八月那边,也无法到达N+这边。两边我都可以去接受,但这用心做了,但做得四不像的东西,作为一个厨二言,实在是食之无味弃之可惜。

回到正题。就我所接触过的八月作品,八月给我的感觉,是青苹果的感觉。带着甜香,而没有血的味道。

八月里的人,到最后,都一定是幸福的,最后的结局一定是大团圆。

缓缓的步调,对日常的细致描写。。。整体节奏的平和与欢快。

在八月的作品中,最常见到的总是笑容,是不是生活的本真我不敢保证,但八月的作品里,的确,满溢着幸福。

向神祈愿能否获得幸福呢,如果能够像八月所描写的,大团圆,我自然会祝福他们。

如果像N+所说,一物易一物,我也无话可说,只能努力向前。

强扭的瓜不甜,但是现实中,往往很多瓜就是强扭的。

说结局完全不现实,那也不见得。

个人感觉,PH的结局,你完全可以看成是作者本人,对主人公们幸福的一种希望吧。

AUGUST的作品,是由对幸福的希望所构成的吧。

小小的幸福,小小的心愿,结合在一起,成为利剑,克服一切艰难险阻(笑。。。)。

最终到达了命运石之门。(乱入?)

以上,有些偏题,应该不算太远吧。。。(再笑。。。)

评分

今坂唯笑 + 400 + 4 精品评论

[幸运际遇] 今坂唯笑在新年幸运地获得妹子给的红包,发现里面欠条一张,损失星空币15

回复 7# zhuerer

AUGUST如解毒剂

而AUGUST的东西,则是让人缓缓靠近。

缓缓的步调,对日常的细致描写。。。整体节奏的平和与欢快。

在八月的作品中,最常见到的总是笑容,是不是生活的本真我不敢保证,但八月的作品里,的确,满溢着幸福。

AUGUST的作品,是由对幸福的希望所构成的吧。

小小的幸福,小小的心愿,结合在一起,成为利剑,克服一切艰难险阻。

以上观点均非常赞同。

我之所以容易被AUGUST的作品打动,很大程度上就来自于其蕴含在字里行间的铺垫上。

这种极其自然的渲染,使人感觉不到,但却身临其境,一点一点,被带进那个世界里。

以至于到结局的时候,我发现自己已经无法保持着一个旁观者的立场了。

因为,那时……我俨然已经成为那个世界的一员。

我想每个人都是渴望幸福的,虽然每个人对幸福的定义不同,通过的方式也不同。

但对我来说,从最朴素的生活中寻觅那丝丝的感动,是我最高的幸福。

因此,到了那关键的时刻,只需要一句话,甚至几个字,就足以使我不能自已。

一个一个简约朴素,小巧精致的生活片段串联起来,最终一个圆满的结局收尾……这便是最本真的世界。

也是我理想中的世界。

[幸运际遇] zhuerer拿出来星空币15在太阳下晒,突然没了。

回复 8# 今坂唯笑

说点作为N+厨的想法。

作为N+厨,就我个人而言,可能是最终还是无法认同轻易取得幸福的行为吧。因为在生活中,就早已遍体鳞伤。只有遍体鳞伤才能获得最终的幸福,幸福不是那么容易得到的,这是N+的思想之一。

只是无法再相信幸福可以唾手可得,幸福就在自己身边这样的话了吧。

想要到达同样的结果,道路却相差万里。

蛟龙升天成仙果,地螾掘土亦长生

那方是蛟龙那方是地螾呢,根本无法说清,起码我无法说清,我是笨拙的人。

能相信着幸福,是一种福气。

以上。

最喜欢剧透了,被剧透过才敢去玩,没办法,重口味承受力太低

AUGUST的作品适合缓缓细读和感受,非常不适合于浮躁的心态,抱着赶时间想2,3天速通游戏的结果到最后往往会完全把握不到游戏意义。

第一次通夜明的时候,全篇的日常让我觉得很怪异,它不像一般的作品到最后常常会宣扬某一个主题,也没有煽情的诀别或者可歌可泣的壮烈,直到最后都是感觉在平静中度过,这点和“平凡的幸福”很相像,如果说这就是AUGUST的主题的话,应该说,它做到了

以这一点来说,秽翼的确是一个另类,但我想提的是另一点:一个剧本家也许有自己擅长的领域,但也不能一直只局限在这个领域,他欲图去尝试新事物想要去创新这一点来说是可以去肯定的。即使秽翼也许只是转型中的失败品,但若从未来来回顾,也许这个过程将比现在看到的意义更大,谁又能说的清呢?

其实,我一直不认为有一成不变的东西,事物总是在运动的,变化的——以前很讨厌这些听不懂的哲学常识,可在实践中它确实很有价值。key社一直着眼于泣这一特点,但rewrite就已经打破了这一点,那么key就不是key了吗?同理,谁又能要求AUGUST一定要保持一贯的风格?我想,能包容AUGUST的一切的才算是AUGUST厨。

嘛。。。我也扯远了,但是目前还没通游戏,说不了观点,以目前现实的状况也不适合去通这款游戏,只可待来日了

评分

今坂唯笑 + 200 + 2 精品评论

LZ能结合琉璃色这个在我看来是划分了前AUGUST和后AUGUST界限的作品来加以分析,我觉得做得很好。

并且从 ...
今坂唯笑 发表于 2012-6-17 23:41

也许是因为本身是有些年头推理爱好者的缘故,我对逻辑是非常重视的。

因为我认为,逻辑是束缚剧情的。

若有一个完整的逻辑链条,那观众多是可以猜出剧情的发展走向的

而高超的作者,则可以在合乎逻辑的基础上,给出出人意料的结局。

但是,PH的,可就太突兀了。

没有很明显的伏线,TE的内容几乎可认为是强行接上的。

这方面的反例,结LOLI可以认为是

其实结LOLI线路中,已经安插了很多暗示。

比如机器人理事长的与众不同。知情者的支持,H时的体液等等。

最终结LOLI坦白自己不是机器人时,我没有太惊讶,因为这也是预测出的剧情之一。

毕竟这不是《复活篇》

而且另外一些剧情我认为是矛盾的。比如拉碧丝的破除诅咒。从TE线上已经可以看出拉碧丝十有八九是人工生命……还有就是公主继位了,和艾露的私奔也没有结束。

还有艾露线三令五申的平等对话要求

在TE线三言两语就解决了

等等等等。

这个TE线真的让我很不满意。

其实,去地球的无论如何都应该是拉碧丝……农耕文明的人遇上工业文明的人只能吃瘪……拉碧丝的存在也可认为是当初船长设立下的交涉人选。

[幸运际遇] 今坂唯笑在外打工时,被美女强制猥琐,得意洋洋的美女给了泪眼婆娑一个蛋糕,价值星空币30

回复 9# zhuerer

我很喜欢看遍体鳞伤的故事,也很喜欢品味充满了争斗与抗争的世界,所以我才会由衷地爱上BFE以及车轮之国,Secret Game等作品。

但这和我是否愿意自己投身进去是两码事。

也就是说,当我身处旁观者立场的时候,那时的我终究只是旁观者。

至于为什么会终究处于旁观的立场,那果然还是因为我不想要那种世界。

所以,我一样很喜欢N+的作品,也非常热衷于血腥或者争斗亦或者纷繁复杂的政治斗争和人性剖析,但我不希望自己也被卷入那样的世界,所以这类作品永远只会被我称之为【非常不错的一部好作品】

这和AUGUST的作品是存在本质区别的。

因为带给我的东西在本质上是不同的。

回复 11# kesny

嘛……姑且我想自己是包容了AUGUST的一切的,还是那句话,自家的孩子再怎么不听话也是自家的,可以拿自家的孩子互相比较优劣,更加喜欢这个或者更加喜欢那个,但对外的时候,还是一家人。这就是爱的原则。

回复  zhuerer

我很喜欢看遍体鳞伤的故事,也很喜欢品味充满了争斗与抗争的世界,所以我才会由 ...
今坂唯笑 发表于 2012-6-18 18:39

我相反,我往往会设身处地地思考最优解……

我不太喜欢看血淋淋的镜头,不是因为怕血,而是因为我会感受到一样的痛……我的代入感非常强……

[幸运际遇] 死神狙击手被妹子告白,带回成功推到之,其后妹子入院花费星空币10

这感想,咱文艺一把.就叫,《爱情能拯救一切,但爱情不是一切》

回复 15# 今坂唯笑

你明明也说过“不承认秽翼是AUGUST的作品”的……

我可以理解为唯笑你傲娇了嘛

[幸运际遇] 今坂唯笑路边捡了个破壶,从中却跳出小精灵,获赠星空币14

回复 18# kesny

嗯……这就像孩子和母亲吵架的时候,母亲大骂一声:“我没你这个孩子!”。然后孩子反骂:“我也没你这个娘!”

回复 1# 死神狙击手

您已潜水72小时以上,不能浏览本帖子,请回复后再刷新本页!

回复  kesny

嗯……这就像孩子和母亲吵架的时候,母亲大骂一声:“我没你这个孩子!”。然后孩 ...
今坂唯笑 发表于 2012-6-18 21:01

其实从几个八月的游戏来看,出现秽翼这样的,是必然的