您的访问可能来自境外运营商(US),建议使用bbs4地址提升访问体验

[心得] 上个月打完秽翼胡乱写的东西,望贻笑大方……

大约花了一周时间,终于大致完成了。除了刚开始时,没发现游戏的模式,而错过了菲奥奈结局。

又一次,证明了一句话:悲剧方能永恒。

刚刚在坛子里看到一句话,其实秽翼里没有完美的线。这话说得好。目前完成的诸结局里,我最喜欢的,就是艾莉斯结局。平凡的幸福,谈谈的温馨,或许是我这个没有家庭观念的人一直在追寻的吧。但是,在知道大结局的时候我也清楚,那,也不过是暴风雨前的宁静罢了。就好像对于阿萨神族而言注定会到来的诸神黄昏一般。所幸,我知道这个注定,已经是很久以后的事情了。

圣女篇中,我脑海里似乎有什么在盘旋着。

啊,那是大师的教诲。

宗教这东西很无聊,一文不值啊……尤其是被政治利用的宗教……
——出自:《火之鸟•凤凰篇》良弁上人

可以说,整个圣女篇都是在诠释这句话的。但是,我看到的更多的,是一种无奈。在这里,宗教是政治的附庸,平时依靠主人的施舍苟且过活,到了危机时刻,就被迫或自愿地成为盾牌,承受来自外界的一切攻击。并且,带着满身的箭矢,坠入无边的黑暗。更可悲的是,这个过程周而复始,循环不断。

王权与神权问题,一直难以却得一个平衡。在西方,神权高于王权,就有了黑暗中世纪;在东方,王权(一般)高于神权,那也不可避免地掉入了专制的深渊。到底该怎么样才是正确的呢?

此谜无解,我亦无话。

最后一章,我印象尤为深刻。

那时,我一边游戏着,一边跟朋友聊天。

宇宙船长哈洛克() 21:40:21
世界将要毁灭。
宇宙船长哈洛克() 21:40:40
拯救世界的代价是,4成人的性命
宇宙船长哈洛克() 21:40:44
你会怎么做
宇宙船长哈洛克() 21:41:54
假设这个数字是,6成。到8成。
宇宙船长哈洛克() 21:41:58
最后是99%
风风() 21:43:48
功利主义的角度看为了多数人应该牺牲那四成人吧,但是我觉得很不爽……看这个世界值不值得牺牲几乎所有的人去拯救
宇宙船长哈洛克() 21:44:05
假设这个世界根本不值得呢
风风() 21:44:18
那就大家一起死吧……
宇宙船长哈洛克() 21:44:32
比如,这个世界毁灭的原因,就是弑神。
宇宙船长哈洛克() 21:45:01
为了生存下去,而利用了恶魔之力,对抗神罚
宇宙船长哈洛克() 21:45:21
也是,活着,也是一件很辛苦的事。
宇宙船长哈洛克() 21:45:33
至少我是不会特别求生的人。。
风风() 21:46:00
让认为这个世界值得拯救的人活下去
宇宙船长哈洛克() 21:46:22
那不就是功利主义的人么
宇宙船长哈洛克() 21:46:33
让那种人活下去,只会更糟吧。
风风() 21:49:52
功利主义是认为最大多数人的幸福是正义的类型。。。
宇宙船长哈洛克() 21:50:02
我知道。
宇宙船长哈洛克() 21:50:12
而且这种正义正确得让人无法反驳。
宇宙船长哈洛克() 21:50:15
不是么

这一章,让我想起了《天之痕》。

鲁基乌斯和宇文拓,做的,难道不是一样的事吗?
诗云:
天下无敌宇文拓,
力挽狂澜一太师;
只肩独撑隋家天,
千载恶名孤臂持。

可以说,鲁基乌斯和宇文拓,都是典型的功利主义者。

为了实现所谓的多数人利益,他们可谓无所不用其极。乃至不惜让自己双手沾满鲜血,让自己背上污名。

可是,我,能苛责他吗?

他们,是为了自己的欲望吗?

显然不是。鲁基乌斯最后与爱人双双毙命,宁死也要争取时间坚持研究,几乎是把最后一滴血都奉献给了诺瓦斯•艾蒂尔了。

那么,该怎么评价他呢?

这个问题,其实不只是我吃不准,作者们也是天各一方。

《天之痕》中,很明显的,作者们也理解了宇文拓的作法,并借于小雪之口说出一句至关重要的话:其实,他做的才是对的啊!

显然,作者们,把砝码放到了宇文拓一方。

而《秽翼》的作者,则用了一个相对迂回的手法。所以,在最后一章中,主角的表现,特别是心路轨迹,与大和基拉尤其神似。因为,凯伊姆的身份,既是身为当事人的游戏人物,又是身为旁观者的玩家,尴尬地介于二者之间。为了让玩家更深切地代入这个角色,不得不进行一个反反复复地思考。于是,凯伊姆的角色就在此被赋予了优柔寡断的特征,大和基拉的性格也就是这么产生的。

凯伊姆最后的行动,说明了作者的想法:鲁基乌斯不是绝对正确的!

但,其实,作者们也没有说凯伊姆是正确的。

这牵涉到一个著名的难题,即电车难题。

大致概况是,一列发疯的火车在铁轨上飞速行驶,前方,一个疯子把5个人绑在铁轨上。所幸扳道机在你手上,但是,另一条铁轨上,也绑着一个人。这个拉杆是拉呢,还是不拉呢?

这个问题曾经让我神经衰弱,然而到现在,我也回答不出个所以然。我想拉,但无异于亲手杀了一个人。我想不拉,但也诚如鲁基乌斯锁说,知而不为就是罪了。我爱惜羽毛,但我的羽毛其实已脏,不是在拉杆的时候,而是在拿到扳道机的时候就已经沾满泥土了。

然而,鲁基乌斯并没有基拉式的优柔寡断。他肯定考虑过这个问题,但绝不会拘泥于此。他不是哲学家,他是政治家。这种哲学式的考虑是拌不主他的。他毅然决然地把杆子压了下去。

这种行为,可以理解,但无法原谅。我不会忘记,是他的选择,使梅尔特在中途离开了我们。我现在想到梅尔特都一阵痛苦。

但,我能狠下心来去批判他么?不能。我站在他的位置上,我可能做得还不如他。不,应该是,一定。

天快亮了,不写了。。就到这里吧

评分

今坂唯笑 + 300 + 3 原创感想+较为精彩

没有足够的心理成熟力来玩这游戏的话,是很难受的。

俗话说的好,想看到最后,就要爬的高。

游戏中的选项不多,有些选项还是无关紧要的,涉及到重要的线路都可以很容易看出,对于玩家来说是没什么难度。

主角从牢狱“爬”到中层,再从中层“爬”到高层,看清了牢狱人民不知高层的做法、高层人民不知牢狱的想法。

牺牲在很多时候是必须的,没有牺牲,哪有未来。
我想大家都知道在1998中国抗洪抢险吧,自然的力量是很强大的,当初的用什么土包、人肉顶什么的完全解决不了根本问题。当初最好的办法就是,把武汉整座城市给炸了,以来保证损失到最小。最后武汉是没炸,不过武汉附近的小村庄倒炸了,洪水通过被炸出来的路分流走,最后才把洪水给解决了。(放心,中国共X党从来没说过这事实,反而却一直说洪水时期某些人干什么干什么,多么勇敢多么“为人民服务”。)

不得不说,鲁基乌斯是个很聪明的人,他利用了很多人,包括主角,包括他身边的那位跟从。

说实在的,玩完这游戏,给我最大的感想就是,人性的变化。当初的主角还在牢狱的时候,想着改变牢狱人民的生活。到了中层以后,想着那些高官给的任务来提升自己在高官眼中的价格。到了高层以后,想着拯救世界?(呵)
当初说的和最后做的,为何差距这么大,感叹。

评分

今坂唯笑 + 300 + 5 精彩评论+核心观点和我惊人一致

[幸运际遇] AlexTG搞基失败,失去星空币15

回复 1# 死神狙击手

秽翼我只通完了fiona线,后面的没勇气去通。个人认为fiona线也算是个好结局

以前在日记贴里发过誓绝不再谈这部作品。(免得失态……)

这部作品被开除出我心中AUGUST作品的名单。

以前在日记贴里发过誓绝不再谈这部作品。(免得失态……)

这部作品被开除出我心中AUGUST作品的名单。
今坂唯笑 发表于 2012-6-10 18:19

因为风格和其他作品特别迥异么~

秽翼的结局不是悲剧哦,至少不是完全的悲剧。有人的祈愿实现了,有人的祈愿落空了,正义得到了伸张,而牺牲的人会被人记住,阴暗和罪恶,最终暴露于大庭广众之下。因为一个人的自我牺牲,一切得到拯救。哈哈哈,这也是最好的结局了吧,这也是为了折中两方,得到平衡的最好的结局了吧。

牺牲少数人还是牺牲多数人,这一直是一个哲学难题。

想到了某人对这个问题的答案,说的人是谁已经忘了:

哪一边更容易救,就救哪一边。

在真正危急的关头,哪里还有时间想救谁?

还有,选择这种东西,是要看一个人所处的位置的。在其位,谋其政。

但是,在其位的同时,我们到底还是人类,理应遵守人类的道德底限。

愿意背负罪的人我理解你,但是我无法原谅你,因为你做出了违背道德的事,你不配做一个人。

你所做的一切正确与否,要考证,要等未来,但是现在,你是恶人。

我只是目光短浅,鼠目寸光的人类而已,所以,我无法背负这样的罪,我只能站在凡人的立场去讨伐他。

以上。

评分

今坂唯笑 + 200 + 2 积极讨论+评论精彩

记得当时通关之后,就不停地大叫坑爹坑爹!!!
现在看来那时候没想通,对缇娅来说,要拯救凯伊姆,就要拯救这个世界。临走时候笑容是她无悔的证明。
世界上没有绝对正确的事情,只是有些事对于自己不去做就会后悔。

评分

今坂唯笑 + 30 + 1 积极讨论+观点鲜明

个人通了公主和艾莉斯。。。最后的大结局是C过去的,太虐心了。。。前期虐心就算了。。最后结局还不是happy end算什么情况啊。。感觉比re的小鸟线还虐心

评分

今坂唯笑 + 30 积极讨论

回复 5# 死神狙击手

不是风格问题,而是更深的问题。

总之,我也不承认这是八月的东西。

秽翼算是八月的妥协吧。但是八月妥协得太多了。

今坂既然不在这里谈,我也不多说,因为今坂是专业人士。而且我也言辞笨拙(笑。。。

嗯。。虽然本人是N+党,对八月也不算是大爱,但是,还是想说,八月的感觉,不在秽翼。

评分

今坂唯笑 + 3 精辟

像这种无解的问题何必去思考得那么痛苦,直接支持在自己心目中更重要的一方就可以了,另一方只能说对不起了。

评分

今坂唯笑 + 20 积极讨论

脏翅膀推掉艾莉丝线以后就放着了。
倒不是说脏翅膀作品如何,只是基于个人一贯态度。。推掉喜欢的角色基本就不玩了

倒也没有什么资格来谈论这部作品

[幸运际遇] zhuerer遇到了秀吉[niko],误将其认为是女的,推倒后秀吉[niko]才发现其为小黑基友。受惊而损失星空币2

回复 11# hbwhxsm

推游戏要么全通,要么推一条线到一半直接甩的路过。。

回复 9# zhuerer

同感。

这东西随便哪个社出都可以,就是不能八月出,就是不能榊原拓写べっかんこう原画。

这就像你不能让KID厨们接受18禁秋之回忆,我也决不允许自己钟爱并且作为导师的KOGADO搞出个H版的发明工坊或者交响乐之雨出来。这不是对作品本身的怨念,而是作为一个厨的尊严和底线。

别人家的孩子再怎么优秀你的父母也只是处于客套称赞几句,自家的孩子再怎么蠢都是你的宝贝。

但是,作为一个父母你能允许自己的孩子忽然哪一天变得像别人家的孩子,以至于自己都不认得了吗?

这是个再简单不过的道理。

游戏本身我实在不想说了,一说下来没完没了估计打字的手都要断(重要的是不想旧事重提,也不想找怒火)。

AUGUST的作品我一直把他们看做我的孩子,不听话的孩子可以管教,但是和父母断绝关系一个人独闯天下的孩子只会使父母伤心。

回复  hbwhxsm

推游戏要么全通,要么推一条线到一半直接甩的路过。。
zhuerer 发表于 2012-6-10 18:40

各人有各人的习惯,虽然说我这样肯定是对不起厂商,汉化者的辛苦付出。。。
不过玩游戏或者看小说都是一个道理,自己内心得到满足就好了。

脏翅膀推掉艾莉丝线以后就放着了。
倒不是说脏翅膀作品如何,只是基于个人一贯态度。。推掉喜欢的角色基本 ...
hbwhxsm 发表于 2012-6-10 18:38

求再推一次,推完蒂亚线!

毁誉参半的作品哪~~~比起结局,比较失望的还是凯伊姆那永远找不对的生活方式,要说的优柔寡断实在不知道怎么和去基拉做比,嘛,表示也说不了太多,玩过太久了

评分

今坂唯笑 + 20 积极讨论

个人通了公主和艾莉斯。。。最后的大结局是C过去的,太虐心了。。。前期虐心就算了。。最后结局还不是happy ...
qq810224997 发表于 2012-6-10 18:22

如果能不c过去,你会发现蒂亚其实很幸福,最后的决定也是真正蒂亚才能做出的决定

毁誉参半的作品哪~~~比起结局,比较失望的还是凯伊姆那永远找不对的生活方式,要说的优柔寡断实在不知道怎么 ...
kesny 发表于 2012-6-10 18:48

在每个次女主的章节里,凯姆都用不同的方式去拯救女主,在扮演各种不同的角色,表面上的不羁其实被大崩落时的经历所凑困。在终章中,前面的剧情以小动物为界面一直引导凯姆面对自己的矛盾,小动物说的不是为了世界而是为了凯姆,而凯姆最后都能觉醒,找到了属于自己的人生。不能不说这才是真正的成长。

回复 18# hobbywind

嘛,其实前面的线,一条一条,都是凯伊姆对自己不同方面价值观的审视吧,到后来,把所有的方面集中到一起,完成凯伊姆的救赎。

回复 17# hobbywind

可能最后蒂亚真的很幸福。。但是我个人不能接受,我更喜欢的是那种校园类普普通通的恋爱,虽然有点摩擦有误会但最后是2个人在一起的平凡类(?)avg吧。。话说刚开始玩的时候以为是晓护那种有阴暗的背景但游戏整体是欢乐类的(没玩罪深,不评价),个人最能接受的还是那种普通故事里的全部人都幸福的生活下去的结局。。

评分

今坂唯笑 + 50 + 1 积极讨论

回复 18# hobbywind

成长吗?事实上从艾莉斯线就一直觉得,凯姆真要说只是伪善而已了,根本没有自己的信仰,鲁基乌斯有自己的目标以及坚决贯彻的意志;盲眼圣女到最后也是为了自己信仰去战斗;艾莉斯之前视凯姆为信仰,在凯姆她放弃之后也以自己意志成为真正的医师;甚至连被鲁基乌斯以及凯姆推翻的那个谁(不记得名字了)都可以说是认真的努力的去妄图实现奢望;还有凯姆那基友…………而相比之下,凯姆有什么?其所说的话所做的事都不过是以合理性为借口寻求自我满足,无论是对圣女,还是对王女,其相处时所说的看似合理的大道理都不过是借用别人的一般论,自己有体会自己所说的话的自觉吗?简单来说,我对凯姆这种能对其他人泛泛而谈实则自己空虚乏陈碰到真正有信仰的就会因为羡慕而被牵着鼻子走,用合理性语言自欺亦欺人来自我慰藉的处事方式很厌恶甚至作呕…………也许秽翼是部不错的作品,其亮点有不少,但是我玩完之后实在很不舒服,不过和蒂亚的结局无关,也许只是我带入自己太深了吧。。。。好吧,我也不想辩驳了,本来玩完这个我也很有火,只是和唯笑酱的理由不同,不过总体倒是不否认这部作品就是了

话说剧情本来忘差不多了,写完上面的又让我想起来了,真是…………

评分

今坂唯笑 + 100 + 2 凯姆是个混蛋

回复  hobbywind

成长吗?事实上从艾莉斯线就一直觉得,凯姆真要说只是伪善而已了,根本没有自己的信仰 ...
kesny 发表于 2012-6-10 19:49

这也不叫伪善,叫随波逐流。。事实上大部分人都会这个样子的。。

回复 22# 死神狙击手

伪善有主动性,以自我的行动表现来求得别人认可

随波逐流并没有明确的目标

凯姆属于哪一种从艾莉斯线就可以看出来了,是为自我满足

[幸运际遇] 死神狙击手去了C78    不小心看到超强coser   与其结交  成功推倒 获得星空币14

回复  死神狙击手

伪善有主动性,以自我的行动表现来求得别人认可

随波逐流并没有明确的目标

凯姆 ...
kesny 发表于 2012-6-10 19:54

所以他自己都不自信,反复地问别人。也感到迷茫。

没有足够的心理成熟力来玩这游戏的话,是很难受的。

俗话说的好,想看到最后,就要爬的高。

游戏中的 ...
October丨十月 发表于 2012-6-10 18:05

这个游戏的选项让我想起一句话。
朋友敌人,一念之间。
邪恶善良,一念之差。

回复 2# October丨十月

用你的话来解释抢险的话,也是不同层面不同看法,事实上群众受到舆论制约但其易被煽动也是事实,从另一层面看,情报封锁是为稳定,否则后果也许难料?就像我亲眼所见证的抵制“家乐福”的游行,未得及时控制,此时一个两个有心之人添把火就烧起来了…………扯远了

玩秽翼也许确实能验证心力,个人玩的那段时间就是压力太大,小事也能引燃愤懑,所以本来消遣的东西反而较真的自寻烦恼,若是现在去玩大概怎么都无所谓了…………

我也上周才通秽翼

回复 26# kesny

不同人看法肯定不同,说这抢险不透露消息有好肯定也有坏,首先这被运行,宪法里有写,国家最高管理人员有权在最危急情况下为了减少损失到最低而做出牺牲而不受人民唾骂。

话说,最近天气热那,容易上火那。

[幸运际遇] kesny木之魔法师能力觉醒,获得魔法师协会馈赠星空币23

回复 28# October丨十月

于是乃是学法律的嘛?

“多一事不如少一事”,似乎很多人都奉行这个规则?至少,隐瞒的东西能看到只有那一小部分人,特意捅出去做文章的可能性几乎为零,所以以稳定而言,上面也几乎不会有人反对这种封锁吧?

天热没关系,这个年代有一种科技成果叫空调嘛,心态好,一切都不是问题