您的访问可能来自境外运营商(US),建议使用bbs4地址提升访问体验

[杂谈] 是什么让我流泪……

《月は東に日は西に》的汉化逐渐进入高潮部分,由于我是开着游戏一边看一边听,一边在nscrpt文本里写的,所以很容易将自己的情感投入进去。

当然,如果对这个作品没有感情,我也不可能拿出来单干,毕竟当年我就领教过那漫长的剧情,而且在文本提取的第一天,就以一个10.7M的重磅炸弹直击我的心脏。

但我必须要做下去,无论有多少坎坷,无论那摆在眼前的困难是主观的,还是客观的;无论我要抛弃多少在旁人看来也许是“真正有价值”的东西;无论在补丁制作过程中,还是发布之后有多少人来指责我,喷我……我都可以不在意,因为……《《月は東に日は西に》月は東に日は西に》是我的夙愿。最大也是唯一的一个夙愿,多少年来一直不变。无论当初的我多么幼稚,也无论现在的我装作多么老练,在这个作品面前,在这个曾经给予我巨大震撼的作品面前,我都必须自惭形秽地低下头……然后拿出自己全部的生命,去燃烧……

当年,我被这部作品深深打动过很多次,那美好的世界使我着迷,那真实的生活情景再现令我陶醉。没有华丽的辞藻,不必过多的渲染,仅仅靠平铺直叙的积淀,朴实无华的日常;那一句句在普通不过的对话,那一个个听厌了的日常词汇;一句问候,一声响声,一件衣服,一个饰品,一道菜,一本书,一个日式捏他,一句西式笑话,平凡的角色,丰富的表情,细致的内心,真实的生活……经过太多太多的积累,然后在每一条线的最后……只需3句话,3句话之内,我就将泪如泉涌,抑制不住,那不是悲伤,那是痛心,那是不甘,那是绝望,那是甚至想要抱负一切的冲动。

也许很多人无法发现《月は東に日は西に》这个作品好在那里,也许有人会那它去和某些“神作”比较,这之中有新人,也有老将,有人云亦云的,也有自成一家的……但我,作为一个经历了如此多二次元里风风雨雨的人来说,对于一个如今已经看惯了感情戏也好,悬疑戏也好,纯爱也好,拔作也好,卖萌也好鬼畜也好的心境来讲,能留在心里长存的那些作品……真的很少。

说实话,如今的我早已麻木。我时不时喜欢喷当今的ACG产业发展现状,就像电视里一些无聊的低能专家天天站着说话不腰疼喷中国教育一样,但事实就是如此,至少,曾今的我可以激情饱满地去面对GAL,可以兴奋地追着动画的VCD一碟一碟地去买。曾经的GAL往往带给我精神上的巨大震撼,灵魂的洗礼和乃至三观的改变,让我颓废,让我长时间处于一蹶不振的废人状态,甚至让我为之轻生……但现在,我也只是为了贪图享乐才去触碰而已,因为,那些作品大多只能让我用这样的心态来面对。

说实话,我自己都觉得自己的眼泪是很不值钱的,尤其当用在二次元里的时候。可以讲,再垃圾的,在俗套的煽情剧本都往往能骗走我几滴眼泪。然后稍微出色点的作品就更加能使我在游戏的最后泪如泉涌。大家不是都喜欢炒作key吗,对,早年的我也非常喜欢key,在KID,KOGADO,SUCCESS早年很少能用纯感情戏打动我的时候,KEY是第一个让我知道原来文字是如此可以击碎人心灵的东西,长森瑞佳,神尾观铃,泽渡真琴,古河渚,这四位不知道合集掳走了我多少泪腺的水分,因此当时也曾认为她们,以及这些作品的名字将永远埋藏在我心中,或者说是长期……

我是一个相信时间检验一切的人,说再多的话,发再多的誓言,做再多的保证,最后都还是交给时间来考验。就比如后来,很多感人的故事被我遗忘,那些曾经打动我的GAL,KEY也好,LEAF也好,甚至包括我的启蒙作品《秋之回忆2》中白河萤最后的那一幕让我感动了不知多久的事情,堪称绝世经典的那张CG,现在也几乎到了不提起的话就会选择性遗忘的程度了。

所以说,我知道自己的眼泪是不值钱的,流的多,干得快;今天伤心,明天就可能忘;就算伤心了一周,痛苦了一月,又怎样?等再过一段时间,等被新的作品打动,最后还是遗忘。

所以,我变得更加相信时间这个伟大的先知了,只有他能告诉我,最后能留在脑海深处的那些,究竟是什么。那些不用当需要的时候才拿出来侃侃而谈,不需要经过大脑皮层最基本的解析回忆就能,如同人体的非条件反射般,和呼吸一样伴随左右的那些作品,那些人物,究竟是什么。

《月は東に日は西に》可以算一个。
而且,是分量最重的那个。也许今后的我,不可能评判出超越它的作品,因为它已经取得时间上的先机。

这几年的我,越来越变得麻木,庸俗,低级趣味……玩个游戏,看个动画,有角色喜欢就行,至于剧情?就当2块钱买个彩票。玩到最后,哭了,震撼了,也就一直兴起,过几天,忘得一干二净,甚至又开始吹嘘自己怎么怎么被另一个作品“深深打动”。

我自己都觉得自己丑陋,和以前的那个我相比,完全就像是心灵被污染了一样。

然后,迷茫的我在数年后,被《BALDR FORCE EXE》打动……我知道,这种感觉,已经多少年没有了.....

于是我拾起了自己心中的永恒《月は東に日は西に》。就如同“今坂唯笑”这个名字一样,并非我的意愿,而是时间这位伟大的先哲指定给我的夙愿。

每当我打开文本,放在屏幕左边;右边,同步开着游戏……

3分钟,我就将飞入屏幕里,进入到那个世界里。

一起欢笑,一起哭泣,一起玩耍,一起学习。

我知道,自己很累。白天要去学校上课,晚上弄汉化弄到凌晨。假日,就是为了全天都能做文本而存在的。

我知道,自己已经快2个月没有看一集动画,没有玩一个PC游戏,没有对着漫画发笑,没有捧着轻小说翻页,甚至连杂志也一本没翻……我精神上的疲惫已经到了极点.....

我知道,自己这短暂的几个月舍弃的很多东西,马上就要带给我报复了。

但我无所谓……倒不如说,是我必须选择无所畏。

前几天,翻译保奈美线路最后的时候,3句话,又只需3句话。我完全成了泪人,而且那种感动,既是久违,又是第一次……我知道,我真的在哭,那不是为剧情中的角色而伤心,那就是在为我自己痛苦流泪。

今天,茉理线的高潮部分,短短150个段落的文字,却花费了我一个下午……因为,每翻一句,我都必须要让自己的眼睛,能好好地看到屏幕才行。

为什么,为什么里面的角色没有哭泣,我却一个人坐在屏幕前傻傻地流泪?

为什么,为什么我明明知道所有的剧情,明明知道那是happyend的结局,但我还是抑制不住地要哭泣?

我不知道为什么,我找不到理由!

但我抑制不住!

我也不知道自己为什么抑制不住!

是什么让我流泪!?说啊!!??

旁人会说我傻吧?会说我神经病吧?镜子里的那个我也一定这样嘲笑着我吧?

是的,我被当成神经病已经不是一天两天了。

一个虚幻的东西,一份空想的剧情,一些看不见摸不着的人物,有什么值得一个大活人,一个明年4月份就要过20岁生日的大男人,哭成这种不成体统的样子呢?

嘲笑我吧,以各种理由来尽情嘲笑我,如果不那样,我只会更加伤心。

说实话,今天翻译到中段,我都不想继续了……因为我太伤心了,这种状态下,如何继续呢?

但现在,我决定放纵一次自己的情绪,写下这篇感想,作为我最真实感情的见证。

然后,我继续打开文本,放到屏幕左边;把游戏打开,拉到右边…………

2011年12月22日
                                                                                                           今坂唯笑

看了之后纠结了,不知道该说什么。只能说句:辛苦了。。。

[幸运际遇] mark发现大H,捕捉后交给某雨,获得星空币30

不知道怎么安慰你,,我只想说:你不是一个人,我们与你同在

加油噢 !支持乃的说~

怎么看完之后有种看作文的感觉………总觉得少了一些游戏内的经典对白剧情,让人感伤之处,希望可以和我们读者分享一下啊。 另外,确实我也这么觉得,无论是动漫还是游戏,都会有这样或那样吸引我们的地方。有阵时间看AIR时很有代入感,哪怕是在一个懒散的午后,出门之后在路上漫无目的的散步只为眺望那遥不可及的天空,去领略如同女主一样站在青空下却遨游天际的感受。玩缘之空中的妹线,描述到sora孤身在乡下田野漫步,在历尽沧桑的小小居所里度过一个又一个寂寞的时刻,在发出“对,我就是这样一个可有可无的存在”时我就会莫名的感伤,有种冲动,想进入她的世界对她说,你不是一个人。然而最终却被拉回现实,留下一句毕竟还是三次元啊的感叹。二次元的世界中有太多美好,可惜我却始终无法触及。

为什么你的眼中饱含着泪水,因为你爱这个游戏爱得深沉。

[幸运际遇] z3324471电脑系统突然崩溃,修复系统花费星空币15

汉化组辛苦了···LZ大大我和你一样泪腺太浅了···很容易留泪
我只有那么一次眼泪是真心止不住的···Fate/stay night 中Saber最后的离别。。。
看到我心超级酸。。。眼泪狂留...

不好意思地说,我是在玩神作三部曲的时候哭了不止一回,还算能理解楼主,期待楼主投入了感情的大作

回复 1# 今坂唯笑

太长,不看了

进来就完全汉化补丁

真是倾注感情了,楼主辛苦!

yue君,咱能体会乃现在的心情!
咱也是玩过KEY,玩过KID和KOGADO的。
咱正是为了MO2的蛍而自学钢琴的,高中二年级,没有请过老师,没有买过教材,全是从网上一点一滴自学的。从最开始的拜厄/车尔尼599到后面自弹ACG曲目,咱每天放学回家连作业也顾不上就去练琴。每次响起熟悉的旋律,咱就感觉和游戏里的人物就进了一步。(可能是咱的那所私立高中作业太少的关系,一般就都可以在学校里做完。)

总之现在能够打动人心灵的作品是越来越少了……
楼主也不要自己瞧不起自己,这就是人的好奇心在作怪,每次听别人说哪部作品很好很神,结果自己一去玩,又会觉得失望……

na sheng me  da jia dou yi yang

看完楼主的心灵呐喊···
我流泪了···
想到自己最早玩GALGAME的感动···
和现在自己玩了那么多XXGAME···
我毅然决定支持真正感人的GALGAME汉化···

楼主这样的心情才是对这款游戏的最高评价

楼主辛苦了……注意身体啊

只要你回头,你会发现很多人在支持着你~~

[幸运际遇] gal0769身穿企鹅服,被公企鹅求爱,脱下企鹅服逃之,损失星空币10

回复见真相。72小时。。。。。。

[幸运际遇] gufangzhou92被小新骚扰引发心脏病,被救护车送医院,失去星空币2

这剧情的确够震撼也够长的了。。。

看完了LZ写的感到一丝惆怅,一份热情,一份感动

人之所以是人,因为有泪。
当自己把自己融入那个世界后,直到结局有那种度过一生的满足。。。

评分

alsy + 1 +1

lz辛苦。感动啊。但谁能告诉我为啥真正的好作品越来越少了?

LZ辛苦了 我們一定會支持這部作品的

这……真心LZ辛苦了。汉化就是想把自己喜欢的作品展现在别人面前,更加推广传播。

评分

今坂唯笑 + 20 + 1 认真回帖+说得很好

LZ辛苦了 k看看 这个咋样

感谢汉化组的大大

每个人都有自己的追求,别人喷你没关系。生命不在于长度在于宽度,只要自己觉得自己活得浓烈,活得无悔,我想这样的人生一定是有价值的。20岁哭不算什么,真的= =

评分

今坂唯笑 + 20 + 1 认真回帖+说得真好

让我想起了曾经玩过的一个游戏,星空的回忆吧

俺是新人,这个游戏没玩过,提到的其他游戏也都没玩过,但是版主的心情表示可以理解,就冲版主的这份精神,我也要玩一下这个作品,当然得等版主汉化了才行,日文蝌蚪俺是一个不识的。有时候记忆里的总是最美好的,这个我想很多人都会有这种感觉,谢谢你在努力的做汉化,知道你是希望更多的人能体会,谢谢你,我体会到了。

评分

今坂唯笑 + 20 + 1 认真回帖+说得真好