您的访问可能来自境外运营商(US),建议使用bbs4地址提升访问体验

[原创] 致Alsy君以及《BALDR FORCE EXE》汉化组成员的一封信

本文已于3天前发到了Alsy君邮箱。
虽然都是些随性的牢骚,作为我本人来说现在也早已是不逛论坛的人了,星空也是第一次来,但出于我本人对BFE汉化组全体成员的崇高敬意,和对自己内心冲动的一种释怀,我还是决定在这里发一下。也许是没什么价值的东西,大家随便看看就好。

致Alsy君以及《BALDR FORCE EXE》汉化组成员的一封信----暨《BALDR FORCE EXE》全通感想

你好Alsy君
    这是我第一次因为ACG的事情和同行之间写信。虽然我不知道这样做有没有意义,也不知道你是否会看到这封信的内容,但我仍然无法抑制心中的那份久违的冲动,那是我这么多年投身GALGAME世界以来,没入二次元以来已经被尘封的对现实中人的了解欲。

也许确实和我一直以来的认识一样,会觉得如果我贸然和一个根本不能理解GAL精髓所在,仅仅是抱着玩玩而已,打发时间的那种人说话,就是在侮辱我自己,而被谈论的作品就是更上一层被侮辱的对象。我从不担心自己被他人侮辱或者诽谤,但我决不允许我认可的作品,心中的爱作被人侮辱,曲解,或者随意看轻,这会使我发狂。而现实中,抱着玩乐的心态,亦或是抱着“完成攻略任务”心态去随意践踏GAL的所谓“OTAKU”们并不在少数,他们几乎没有用自己的内心去拷问一个剧本的价值,也没有让自己的灵魂接受神作的洗涤,仅仅是浮于表面的,满足自己的欢乐欲,亦或者是为了达到哗众取宠的目的而已。因此我才不想和他们交流,因此我才会在更大程度上厌恶那些践踏GAL的同行们甚至超过了那些无知的小白们。
    当然我没有侮辱任何同行的意思。因为我知道我的性格因为常年地接触ACG,或者说,常年以一种“非娱乐“的心态去看待GAL或者其他我认为必须方正心态来“研究”的作品,所以才会如此的性格古怪吧,但是请原谅我的任性,我真的不是有意的。
所以我才会在本能上同样不愿意和一些“也许是真正的同行”接触,因为我的潜意识里是恐慌,是不安,我不想看到迂腐之人出现在和Alsy君这类真正用心体味GAL的人群之中,同时也害怕自己会因为反相的被“高手们”嘲笑,看清,而陷入悲观和一蹶不振。
    虽然我在一定程度上相信自己,我可以在内心深处自豪无愧地高喊,我从没有把GAL当做游戏,也从没有把ACG当做我娱乐或是排遣时间的工具,我是认真的!我是全身心的!!我是付诸于自己的全部和灵魂的!!!然而,每次当我在现实中或是网上聊天中这样和我以为能讲到一块儿去的人这样说时,换来的只有嘲讽,不解或者是貌似很成熟的给我来一句:你也只有现在能这么想了,以后,你将面对社会,你将面对现实,这样的东西,你早晚会抛弃。多么冰冷的话语,我已经听了不知道多少回,我也不知道目睹了多少个自己曾经的“好友”们顺利脱宅,那些曾经一起逃掉体育课之类无关紧要的课程,一起聊着最近玩着什么GAL,看着什么动画,有什么感想,最近某某会社又要出什么新作,那个作品又跳票了,就一个两方都喜欢的声优可以争得面红耳赤,就一个谁才是最强剧本家,最强画师,谁才是ACG界音乐界天才,甚至是哪个工口声优配音最给力都可以在一起或者欢笑,或是吵闹着谈论,交换情报,互相推荐作品,这样的日子,明明仿佛还在昨天,却早已消失得一干二尽。
是的,我的那些“好友们”,他们长大了,不会再像中学生那样充满幻想,不会再沉迷于虚幻的二次元和编造出的GAL剧本,他们要体验现实,他们要作为一个正常人,融入社会,于是他们抛弃了自己所喜爱的,不,也许他们一开始就没有发自内心的喜欢过吧,总之,他们从容的抛弃了,并且还以一个大人的口吻告诉我,擅自预言我的未来!!
    我是不会放弃的,这不是这么小孩子任性,也不是所谓的冲动,我不会放弃的!!即使只有我一个人也无所谓!那只不过是回到最开始而已,倒不如说这样我能更加轻松,不用在和小白们吵架了,也不用在为了一群肤浅的人谈着那个二次元的角色最漂亮这样无聊的事件了!!!
    从前,当我还是一个小学生,我明白了动画的魅力;初中一年纪,《秋之回忆》让我第一次知道,世界上还有这样一种独特的,只要阅读文字就能如此沉醉,如此快乐的游戏。1年后,忽然间我明白了这类游戏中,其实是可以加入性行为的,也无怪乎明明未成年的我会被远野美凪忽然间脱掉衣服吓得关掉电脑以为染上了病毒;然而GAL的魅力一直都是那样诱人,他让我一刻不能离开,一刻不能抛弃,只要进入其中,就不想离开,而离开后,留下的只有无尽的失落和空虚。时间是最好的催化剂,逐渐赶超汉化进度玩遍了汉化GAL的我,明明还是对日语只是“听得懂一些”的我开始涉足日文GAL。06年,我接触了当时未汉化的《SHUFFLE!》当然,我是冲着西又葵老师去的,缓慢的攻略进度和难以理解的文字使我不得不对一些关键话语听了一遍又一遍,幸好剧本还是属于比较好理解的那一类的,生活对话占了绝大部分,成功攻略枫线的我感觉到了一种前所未有的成就感,是的,我做到了,只要有爱的话,有什么办不到?!!
然而语言的障碍还是使我不得不对一些游戏放弃攻略。因为我无法原谅侮辱践踏游戏的行为,当然也不允许自己带着一知半解的状态,去侮辱真正的神作,我不能玷污了剧本家们辛勤的汗水和阻碍“价值”这种东西发挥其全部的价值。
    1年前,高中毕业的我终于有了机会,不,应该说我必须给自己一个机会。尽管没有选修日语专业的我,依然凭借走读得以一周3次前往日语学校学习。我不顾一切地拼命学习日语,为的就是能圆自己的梦想,不仅是去体会那些我早已看中好多年,却因为语言障碍无法触碰的作品,更希望让那些我已经完成攻略的日文作品中极为优秀的例子,能够被更多的人所知道。
    然而这一天,究竟何时才能到来呢?
    我不得不问自己这样一个问题,因为如今的我,在日语学习方面陷入迷茫,明明已经通过N2级考试的我,却仍然不能很好的翻译很简单的句子,明明可以在卷子上拿到比同班同学都高的分数的我,却不能很好处理一两篇并不复杂的文章的翻译!我不甘心!但我没有办法,我意识到考试分数和实力能力是无关的,但我不能理解为什么从小就热爱动画的,弄了这么多年几百款GAL通过的我,ACG各类知识比较全能通宵的我,为什么还是做不到自己想做的事情?难道是我真的太笨了吗?
    然而不管怎么说,日语我还是要继续学习下去,因为我说过,我不会放弃的,为了自己的信念,我愿意做任何事情,即使的死亡,我也早已看淡。
    这么多年来,我对GAL的感情从最初的喜爱,着迷,到后来的狂热,沉醉,以至于这几年现在越来越趋于理性,思考,尽管心态不一,但我从不会抱着好玩娱乐的态度去对待GAL,尽管我也通了许多欢乐向GAL,尽管我也喜欢校园搞笑无厘头,但原则还是不会变,我必须,从中学到什么,无论是哪部作品,即便是那些我经常会挂在嘴边辱骂的“糞ゲーム”,也从来没有用轻浮随意的态度去攻略过。我总之用每天最佳状态的时间段去攻略GAL,尽管有些不公平和偏执,但动画漫画同人从来没有得到过GAL这样绝佳的待遇,状态不好就罢手,大结局一定要留到好好睡了一觉的周末下午,认真起来断掉家里一切通讯设备,这样的真剑,我想应该是出于我守护GAL的本能吧。
    这么多年来,我接触了各种各样的GAL,“神作”这个概念和其所对应的作品也在不断更新改变。从最早迷恋于KID时期,最为认可的作品《EVER17》,到KOGADO时期的《交响乐之雨》,再到leaf时期的《To Heart 》和《痕》,SUCCESS时期的《アカイイト》,神作这个词当时的我还是谨慎出口。然后自key时代的春夏秋冬最终以《AIR》为我心中最好定格后,神作这个次开始乱用了,以至于后来轻易地认定CIRCUS的《初音岛2》为纯爱类不可超越,又随变就认定《Secret Game -KILLER QUEEN-》为悬疑类经典时候想想都蛮可笑的。曾经一度喜欢A社,但回头看看,有价值的并不多;一度狂攻山本和枝,但玩多了也那样;迷恋上AUGUST是在2年前,但从《月は東に日は西に》的感动到《穢翼のユースティア》这种带有大量拷贝嫌疑的剧本,我也开始对神原拓失望;るーすぼーい倒是让我找回了几分当年打越钢太郎、中泽工的韵味,但充满漏洞的剧本还是让苛刻的我事后难以完全的认可。虽然如今神作这个词的价值越来越不值钱,但我也开始十分慎用神作这个词,对GAL的评价也开始越来越苛刻起来。GIGA给我留下深刻印象的非常多,丸户史明一直以来都是我心中的剧本家第一人。神作的概念最后一次也用在了《パルフェ~ショコラ second brew~》上,不过这一次我是没有觉得自己轻率地使用,这个作品确实让我实实在在感受到了生活的温馨,人性的美好,家族的温暖,恋爱的甜蜜,是难得一遇的从心灵深处打动我的作品。直到这一次遇到《BALDR FORCE EXE》,我心中第一的宝座大概又要换人了。
    说实话,我一直很看重ELF和AGE的作品,那个传说中的YU-NO还有マブラヴ系列都是那样令人憧憬,但是目前的我还是无法对自己的日语抱有太大的自信。以至于2年单线过关的《家族计划》以及《BALDR SKY》我都没有在现在重新拾起过,尽管我很喜欢这些作品。
在这里我必须由衷地感谢《BALDR FORCE EXE》汉化组的各位,真的真的很感谢你们。心から感謝致します。没有你们汉化这个作品,我可能又要很久才会体会到这个我很久以前就憧憬的作品的魅力了吧。
BFE确实给我带来了久违的震撼。庞大的剧本完全将我带入了那个世界,我和角色们一起欢笑,一起战斗,一起悲伤,一起抗争命运,一起报复社会,然而剧本给我带来了一次又一次精神上的洗礼。报复别人的人最终也逃不过冤冤相报的因果轮回;因仇恨而交织的人生注定要成为仇恨的奴隶;遵从于享乐的欲望只能带来毁灭的永远;狂信世间的真理无异于弄瞎追寻真知的双眼……也许,我和ひかる一样不愿让自己展示在世人面前,尽管我没有她那天才般的能力;也许,我也和れん一样害怕孤独,盼望有一个人能待在自己身边,尽管我没有他那样痛苦的经历。但是,我依然这样沉醉其中,接受剧本的洗礼,享受着这份痛苦与安心,欢笑与泪水交织的没入状态。
我也好想,像れん一样,永远保持没入,即使那要毁灭我的肉体为代价,我也会高兴的接受吧。
    Alsy前辈,当我沉浸在最终ED的末尾,你的几行短小的文字,激起了我写作这篇文章的冲动。这是一种条件反射般的冲动,是的,你打破了我一贯的认知和行为模式。
我的生活法则里没有留下朋友的余地,这几乎是我个人的责任所造成的,我不后悔也不抱怨。我喜欢在自己的空间写周记,简单记录自己的攻略历程,也喜欢写只给自己看的也许很无聊的“排名“,尽管这在外人看来无意义,但我不觉得,这对于10年后,20年后,50年后,临死前的我是无意义的,这是我一生的宝贵足迹,是无价的并且可以自己掌握的财宝。
    这篇文章确实是我有感而发,如果你把我的这满腹牢骚看到这里,我非常感谢。再次感谢汉化组全体成员们!

今坂唯笑
                                                                           敬上

评分

alsy + 4 您的共鸣已经让吾辈很开心了。
yyfzero + 199 + 2 谢谢你的这封信
黄昏の琉璃 + 200 + 2 精品文章

[幸运际遇] 今坂唯笑向某MM告白,被扇了一耳光,得到医药费星空币9

昨天和A君聊得很开心,说实话善于封闭内心的我自己也很惊讶能和陌生人聊到我为了不影响心情已经成为习惯的,一向不聊的GAL方面话题。

另外我很感谢A君对我的赏识,但即使,即使我能勉强应对出A君给我的测试文本;即使,即使我真的很想完成自己憧憬的GAL汉化梦想;即使,即使我真的可以满怀自信的很幼稚地大喊在GAL的爱方面绝不输给任何人......

即使我有一万个理由,也许也难以解决自己仅仅只会做考试题目的遗憾现状吧。

曾经有一款GAL,使当时还几乎是日语小白的我能够静下心来,一遍又一遍地通过反复听台词,最终实现了第一个日文GAL全线通过,并且在内心深处被剧本的魅力所震撼。

我是那样热爱那个游戏,即使后来出了单线汉化版后不了了之,即使还有一些无聊之人用什么机翻让这个作品第一个上了刑场。说实话,我不能理解这些行为。

但我又能怎样的,至少现在的我,也没有什么资格来指责他人吧.....

回复 2# 今坂唯笑

虽然没有看完(字太多了),虽然这封信有日西日语小白的的感觉,不过我还想说,既然对GAL有爱的话,应该当传播者,将自己的所得到的那份感动传播出去,而不是,自己推完,然后像是高高在上地跟别人说,自己玩了多少部,有多厉害。(另,同为日语专业的人表示,学了日语,但是只会做考试题目,是你的悲哀,因为你没有迈出那一步)

我说话不好听。不过上面所说的,是我的信条,也是我正在践行的事情。你看了倘若觉得不舒服,那就作罢。

俺过来围观了,汉化组威武

A大伟大的背影燃点了一代又一代汉化青年的梦!

我也曾经有喜欢的作品,也曾经挑灯查字典,但我们还是有自身义务的,即使有时候想去帮忙,但是自身的原因不能去这也没办法,LZ这份感情,估计很多人曾经有过,但现实就是现实,我们不能为此放弃别人对自己的期待,现在我自己学业很忙,很多新出的都没时间去玩,而我不会因此放弃这界面,应该说无论什么时候我也不会放弃,这个界面给我更多的是内心的安宁,所以我才能正确的看待它,它不是我们精神的寄托,只是像书那样净化心灵。劝告LZ,尽自己能力就好了,能捐血,但别卖血,它不是你身边唯一的,作为过来人,要看得开点,毕竟游戏它本身价值是不会变的,少年,在这个界面上认真就输了。当然,每个人都有自己追随的目标,你自己选择后不后悔就好了,当初我也选择过一条不归路,但我从来是没后悔过的。

回复 3# 无言的坂井

额,可能是我表达方式有误,或者是写的时候情绪过于激动吧。不过我从来没有过什么日西日语小白这这种想法,正如同常说的有爱比什么都重要,我怎么能因为人家不懂日语就去日西呢?这篇文章其实主题只是想表达一种无奈的感伤之情而已,其实没有任何别的深刻的意思的。
   不过你说的很有道理,这一点我也是知道的,我缺的也应该就是这份传播的决心,精神和毅力吧.....至于日语学习嘛,“学以致用”应该是最基本的,所以你说是我的悲哀,我承认一半,因为至少另外一半是我为了自己能更好地接触GAL,而实际上我觉得这一方面还是成果显著的。

lz肯定是mo的忠实fans!作为mo控的我看到lz的id就激动了~

回复 7# 今坂唯笑

其实,倘若只是为了玩gal的话,根本就没有必要去考N2,也没有必要去上什么专门的课。
   像冰水,现在还是个高中党,都已经开了SG2的坑了。而且,已经完成一线以上了。
   任何一个人,只要有一定的听力,而且会看假名,玩个gal,有什么难?还用得着说什么一定要学日语,一定要学日语?
   说实话,我之所以读日语专业,原因就一个,为了搞汉化。然后,我也的确做了这个选择。像6L所说的,其实当时我选日语的时候,的确也已经做好了就业困难的心理准备(当然了。。姑且算名校。。出来找工作应该还是不会太难)
   这就是所谓的爱,而不是单单的说,更加好地接触GAL,少年。你知道,在我的汉化组里面,就有多少人连级都没有考的,就被我拉过来了?

回复 8# 黄昏の琉璃

嘛~~其实MO的忠实fans什么的算不上啦......
用这个ID其实是因为唯笑是我的初恋情人的关系吧....基本上网上有关的能用都用了...恩...毕竟人很花心的...比如一通了某个游戏立刻就喜欢上里面角色什么的,甚至有只看一张图就喜欢那种情况也有..今天喜欢这个明天又喜欢那个的....虽然开后宫不是我的错(><).......但我觉得,那些极少数经过时间考验最终还能封存在记忆里永垂不朽的,这才是真的爱吧.....
其实我就觉得奇怪了,从很早以前开始我就发现基本上我有注册的论坛上这个ID都没人用啊,这是为什么啊....恩,不过没人和我抢老婆真是万幸了......

这么认真的文章好久没见,有种莫名的感动
A欧尼酱的影响力果然大
高中的时候我老想着大学来学日语,结果现在来了大学2个月发现自己没啥空余时间
或者说,总是把时间耗在了学习和看番推游戏上,结果现在也就是30音和日常对话听力的水平
LZ乃对gal的爱的确让我有不少感触,希望你能在保有这份爱的同时在三次元中顺利发展吧

进来看看...

Alsy君的执念惊人,但可贵之处在于他明白他这么做是为什么,所以虽然很辛苦但是也一直没有迷失前进的方向

评分

alsy + 5 喵君你这么理解吾辈吗!

[幸运际遇] kesny搅基成功,获得奖励星空币10

确实当初也被A版的彩蛋震了一下,不过无偿汉化确实值得尊重就是咯,关键是要有爱嘛,汉化是为了分享感动自己游戏的心情吧

A大已经是汉化界的一朵奇葩了

看完全部的文章 真心能感觉到文字想表达 的感情  虽然人与人的想法 多多少少有差异 不过我认为每个人都没有资格对别人的兴趣说什么  引用一句 我看见过最有道理的话就是 这个世界上最简单的事就是对着别人指指点点    做自己就好   我感觉 我还是能认同楼主的这种感觉的
PS  我有个同学兼好友就是活的很自我的类型   周围其他人很少有人能理解他(貌似就是这货吧我带进宅的世界的 呵呵  ) 虽然我活不到他那么洒脱 我性格太较真了 改不了了  但是我一向认为真正的好友只要有一两个就够了 所以周围人说我们好到像在搞基  囧TZ (笑
额……来看这帖子是因为看了你那个汉化更新帖 这个算挖坟么 希望别被劈才好

评分

yyfzero + 5 嘛,认真的回复不算挖坟的,值得鼓励

汉化组碉堡了~~~

[幸运际遇] 一天晚上苍岚捡到一张摇头猫的照片,随即撸管把照片撸穿了,在里面发现星空币20.

嘛……这就是唯笑君汉化之路的开始呢…………

遥想公瑾当年,小乔初嫁,羽扇纶巾,金戈铁马,欲与争天下。
嘛,今坂菊巨当年也这么热血啊。一个人能找到自己喜欢的东西并坚持下去,真是件幸福的事啊。

我顶读得我热血沸腾

又一个被A大领进门的现任菊苣……

被某坑主领过来受教育的……

[幸运际遇] DPseraph获得ACG超级贡献奖,奖励星空币3

游戏是学习外语的强大动力~

现在看其实好ば

刚把BFE通掉特来看下~~

Alsy前辈,当我沉浸在最终ED的末尾

谢谢楼主分享攻略
[幸运际遇] 东方肝胆相照是星野一馬,在森林裡看流星的時候遇到七森星羅,常常見面後倆人互相愛上了彼此,一生就這樣白頭偕老,生下了兩個孩子名叫“星野一羅”還有“星野羅馬”,獲得真愛之神的祝福獎勵17 星空币 幸运榜 / 衰神榜