您的访问可能来自境外运营商(US),建议使用bbs4地址提升访问体验

[汉化发布] 转载【个人汉化发布】Alicesoft百合异作《阿特拉克=纳克亚》

1楼度娘
2楼游戏介绍
3楼汉化感言
4楼下载连接

施工完之前请勿插楼。谢谢。

1997年12月19日,《爱丽丝之馆4·5·6》发售,距今已经20余年了。爱丽丝之馆系列一般只是收录一些小玩意。对A社的认知只限于兰斯超昂大系列等等的话,或许根本不会对它有什么兴趣。但偶尔这些小鱼小虾中,却有着一些莫名有趣的东西。比如你可以在爱丽丝之馆系列里找到兰斯6后日谈,大番长番外故事,斗神都市3番外故事,等等等。拿来补一些设定,找出一些只属于小众的乐趣,也挺有意思。

20年前的这部《爱丽丝之馆4·5·6》里,除了一些复刻作品之外还包含了三部全新作品。『アトラク=ナクア』、『零式』、『人間狩り』。其中零式汉化质量并不太好,但哈尼喵已经汉化过了。可要说这三部作品里面,最出名,最受追捧,在特定人群中评价最高的,那就是今天要说的这部作品。《アトラク=ナクア》
アトラク=ナクア,阿特拉克?纳克亚。
克苏鲁神话人面蜘蛛外貌的旧日支配者。但其实整篇文章和克苏鲁神话并没什么关联。而是充满了浓浓的和风。当然,主题也便是“蜘蛛”。讲述了蜘蛛怪物为了养伤,而栖息在学校里,将少年少女引入蛛网中,化为自己血肉的故事。

这是一部百合作品,是百合界的老前辈。姉様game的鼻祖级作品。然而那时候的百合,或许和现在大家脑海中的百合有很大不同。这并不是一个女孩子们在一起嬉戏玩闹的故事。而是一个很优雅,却又很凄凉的剧情作。甚至或许不能被现在的时代称为百合作。因为他同样,且并不少量地涉及男女之间。知乎上有篇文章,将其定义为“百合异作”。而我则更倾向于,说它是一个凄美的怪奇物语。

如果用现如今的眼光来看这部作品,它其实包含了百合凌辱调教轮○NTR兄妹鬼父祖孙人兽断*血腥逆○捆绑催眠怀孕

虽然这话有些开玩笑的感觉,不过不开玩笑,这些都有,可这些全都不重要。一个是因为下的笔墨并不多,但我觉得更重要的原因,是这个讲述怪物的游戏让人从根本上无法用人世的道德去看待。整个游戏散发的感觉,如果用两个字形容,那我就称之为“妖异”。作者ふみゃ写出的文本有着异样的精致和古怪。也因此让我翻译的时候很难去拿捏。也因此,直到今年,我才选择去做这个游戏。

因为是夹杂在Alice之馆里发售的小作品,所以知道这款游戏的人或许很局限,局限在特别小的圈子里。但那小圈子,似乎众口一致地给出了极高的评价。这也是我注意到这款游戏的原因。
galgame,无非三点,剧本,画面,音乐。
剧本先前已经讲过,而且我在写Alicesoft员工介绍,说道ふみゃ时也曾提及。97年的ふみゃ也才刚从大学毕业两年,而在三年后嫁给织音,现如今也已经是三个儿子的妈妈了。女人写的描写女人的故事。我在完成galzoo之前的时候也考虑过翻译这个游戏,而那时候最终没去做,是因为我怕当时的能力并不足以拿捏好这篇文章。虽然现在也拿捏不好,但姑且也算还能过得去吧。

称赞过这个游戏的人,几乎也都提及过音乐。二十年前为之作曲的人,也正是如今已经退社的Shade,而本作最为人所津津乐道的两首BGM,日后也被收录在了 《alicesoft vocal collection》里,被谱成了歌。《Red Tint》和《Going on》,一个妖异凄美,一个热血沸腾。

20年前为之作画的人便是饭团。17年发售了两部饭团主笔的作品《は~とふるママン》和《超昂神骑》。20年前的织音画工和现在比可能还显得稚嫩,但二十年前,同在大阪艺术大学出身的饭团和MIN-NARAKEN,却已经画的出现在的影子了。风格颇具时代感的同时,却又有着与那个时代截然不同的细腻。

已经说了,这是一个讲述怪物的故事,讲述蜘蛛的故事,讲述女人的故事。是一个凄美的怪奇的故事。是怪物猎杀人类的故事。它带着浓郁无比的浪漫主义色彩,诉说了一场人类与蜘蛛的恋情。或许注定根本不会有救赎。一切都只是蜘蛛的一时兴起,但却让人刻骨铭心。
翻译跟阅读是不同的,翻译注定要比阅读来的深刻,思索的多,也就会注意到每一丝每一毫的感情。坦白来讲,当故事翻译到最后最后的一段的时候,被那妖异的文字感染,我确实哭了出来。我不知道我翻不翻译得出来那股细腻。但就我个人而言,也确实沁人心脾。
作为一个小作品,它也有着很多不同于小作品的待遇。它有很多同人产物,它在2000年发售过单独版。它由永沢壱朗执笔,写了前传小说。它在近年也发售了安卓下载版。《潜行吧奈亚子》里阿特子的形象,也可以说就是从本作的女主比良坂初音为典故的。虽说国内因为年代的久远并没有太多的名气,但在小众范围内,以及日本的圈子内,却有着广泛的痴迷者。所以在这20年之际。我将这部作品推荐给大家。剧情我不过多透述,溢美之词也早有前人的文章解读。我写下这些,仅做纪念。一切,都留给大家去品味。

汉化STAFF
翻译&校对&改图:猴子政
(对游戏的介绍和感想前面已经写得很细了,这是唯一一部让我翻译哭了的作品。希望大家能够喜欢吧)

程序:Darkness-TX
(被老程序鸽了几个月之后四处打听,终于找到这位大佬才顺利完坑。感激之情无以言表)

鸣谢:Kessyou、谭亭
(Kessyou回答了我一整年的日语问题,至今为止的各个坑都十分感谢。是我的老师)
(多谢谭亭大佬帮忙跑了测试)

========================================================

最初开始本游戏的汉化,是17年初。其实当时我自己游戏也没玩完。那时候大四虽未毕业,但也已经成了社畜。可即使成了社畜,却也难以割舍汉化的乐趣。最后开了这个坑,可能不为什么,单纯字比较少吧。
后来发觉,这个游戏的发售日是1997年12月19日。17年便正是20周年。我便打算着在12月19日发布。算是一场纪念,算是一次浪漫,算是一场行为艺术。可能根本没什么意义。但我就为着这个年头一路走了下去。
后来工作上越来越忙,渐渐也找到了一些副业去做,到后半年,时间几乎已经完全被侵占。精力完全跟不上了。那一阵子真的已经吃不消了。我跟朋友讲。主业,副业,娱乐,和蜘蛛,我不知道如何取舍。可细细想来,我觉得人生不能只在工作中慌忙度过。最后我觉得,哪怕放弃别的任何东西。我要把蜘蛛做出来。
大家是按一周七天过日子的,而从九月开始,毫不夸张的说我是按一周九天过日子,因为周六和周日可以做双倍。我按一周九个工作时间来计算和实施工期进度。
最终,去年底我成功做完了翻译和改图。然而本来答应了了我的程序员却放了我鸽子。直到最近,在新找到的程序君Darkness-TX的帮助下才总算完坑
几个月过去,多余的话我说了好多次,自己也累了。不想多说了。总觉得这个坑是我抱着最为爱怜的态度去做的。然而最终没能达成自己的梦想。一年来的努力,虽然最终还是结了果,但对我来说失去的却都无法挽回了。去年12月18日的晚上我一个人在公寓屋子里哭的像条狗。虽然对别人来说只是毫无意义的事。但这场行为艺术,是我一年以来一直在努力的目标。感觉梦想被践踏。心里非常不是滋味。或许本来成为社畜以后就不应该再有这种奢望吧。

大概是最后一次了。如果以后没有什么契机。那我今后不会再做非商业性质的业余汉化了。

下载地址见楼中楼

本汉化基于2000年发售的system39单独版,并非97年爱丽丝之馆中的system35版本。

猴子政个人汉化作品。

1、本汉化仅用于学习交流研究,源文本及游戏版权归AliceSoft所有。
2、未经汉化作者许可,不得对补丁进行修改后重新发布。
3、请勿用于商业或盈利用途,不得作为实体刊物的附带品,并请在下载后24小时内自行删除。请支持正版游戏
4、禁止X宝掌柜刻碟贩售,运营个小店也不容易请珍惜各位积累下来的信誉,如发现刻碟贩售,随机给一个两个三个四个五个六个差评还要求退运费投诉售卖违禁品一条龙哦
5、不提供任何直播录播等使用,请各位视频作者自重

汉化截图

链接:pan.baidu.com/s/1k-ke-xre3PyOBhkf-eF0Zg 提取码:4edk 解压密码:monkeyworks

初次运行请参考游戏内附带的 【必读】汉化使用方法.doc 来进行设置,否则无法使用BGM

原帖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

753678156 + 10 很给力!

感谢大大的努力......
[幸运际遇] xiujia某日重推school days,穿越变渣诚,多次读档,花费6 星空币 幸运榜 / 衰神榜

感谢楼主分享                           
[幸运际遇] 神问牛顿“你是怎么死的”牛顿答“被苹果砸死的”神问野蛮人包包“你是怎么死的”野蛮人包包答“被钱砸死的”于是神扔给野蛮人包包,7 星空币并表示“乃去死吧” 幸运榜 / 衰神榜

感谢汉化组

感谢楼主分享  

感谢楼主分享感谢楼主分享
[幸运际遇] kangzhiqaa诱惑小正太失败,被逆推失去7 星空币 幸运榜 / 衰神榜

好东西 感谢分享     汉化的大大辛苦了
[幸运际遇] biack228攒RP,拼RP,结果还是失去9 星空币,没RP 幸运榜 / 衰神榜

感謝樓主分享  

看着画风有点诡异啊

感觉画风好老,谢谢大佬!!!!

這不是ALICESOFT早期3款劇情神作之一嗎??
沒想到這麼多年後還有漢化
多謝分享

哇,猴子还是把这部游戏放出来了~
[幸运际遇] 人生尽是不如意,童洛夏于是损失2 星空币 幸运榜 / 衰神榜

很厉害的样子下下来卡一看
[幸运际遇] 大白兔抓到一只萝莉,摘下头套后却发现是头熊,受惊过度损失1 星空币 幸运榜 / 衰神榜

十分感谢,看起来挺有意思的呢

封面十分吸引人

感谢分享,这是个没听说过的作品呢,下下来看看先

好东西,感谢汉化分享

感谢大大汉化分享

感谢楼主分享,辛苦了
[幸运际遇] 星空之王同时和5个妹子交往被发现,于是被5人同时揍失去5 星空币 幸运榜 / 衰神榜

辛苦了, 感谢 虽然没推过 但想必一定有着不为人知的感动吧

谢谢,楼主分享资源

感谢汉化的努力

谢谢,楼主分享~~~
[幸运际遇] fw190a17随地大小便被小狗咬伤要害,立马用了7 星空币当做创可贴来止血。 幸运榜 / 衰神榜

向楼主的情怀致敬,感谢楼主为我们献上这么精彩的作品。

重口??                  

[幸运际遇] 在路上看见A大,冲向前,一把抱住A大的大腿,把A大的腿抬起,发现12 星空币 幸运榜 / 衰神榜

老物啊 带一波节奏
[幸运际遇] msxb49电脑系统突然崩溃,修复系统花费13 星空币 幸运榜 / 衰神榜

感谢楼主好心分享