您的访问可能来自境外运营商(US),建议使用bbs4地址提升访问体验

[讨论] 浅谈《声之形》

今年漫札的一部分,因为太久没写了,不知道是否退步,所以,求指正。

《声之形》在14年可谓大出风头。不过那些名头我倒不在意,我比较好奇的是仅仅比我大两岁的漫画家能呈现什么用的作品?必须说的是,或许我当时已经挺不屑的了。

不过,就算是偏见,我也不认为这个偏见是错的……

声之形的开头,确实是好。以校园欺凌入手的构想确实让人眼前一亮,尤其是欺负聋哑同学,更揪住了读者的心。

但是而后……就是一个很普通的少女漫画罢了,重点混沌不明,不知道想讲赎罪、还是想讲,爱情,还是想说和残疾人如何相处,反而哪一处都没讲好。我曾和人说过,声之形开头最好,然后每况愈下,后面,就我个人而言,真的是强迫自己看下去的。到了结尾……简单的说,里面的角色,根本不是人,一个个都是演员(高深一点的说法是,人物符号化),都是为了演好作者设置的《声之形》的剧本。至于人物塑造,已经被扔到一边去了。至于剧情,可以说只是一个小女生的美好幻想。

此漫画给我两个启示:
1:作者的阅历很大程度上将决定作品的深浅。

2:严肃文学并不比通俗文学高贵。延续一下的话就是,评价作品质量的决定性因素,应该是内容,而非立意。内容,在漫画和小说里,主要就是人物塑造和剧情设置,所谓的内涵,也应该是由这二者体现出的。

现在得出这个结论,其实实在太晚,我也许该狠狠扇自己一巴掌:号称探讨哲学,最后挤出一堆垃圾的东西,你难道还见得少了吗???

补记:
声之形的作者该向GE的作者学学创作的态度

声之形,怎么说,前面的展开挺让人眼前一亮的。但是越到后面……你会觉得这些人物,都不是人,只是演员
他们存在的意义,就是为了演好这一部偶像剧

我想这和作者 态度有关,刚刚看了一个新闻,声之形的作者大今良时说:每一个角色都是我的分身
我想这种态度很容易导致人物的塑造不足等问题

恋爱成就呢,主要就是,作者设计出人物后,人物的行为就比较不受作者控制了

甚至最后在后记里,针对某两个关系看起来暧昧,但是没公开交往的角色,作者卖萌一样的补了一句:他们是什么关系,连我也不知道呢!
在作者的眼里,他们已经有自己的人生了
简单来说就是这样
[幸运际遇] 死神狙击手在魔都偶遇沙耶,出于人道主义角度考虑,花了9 星空币请她吃果冻 幸运榜 / 衰神榜

果断去看一下
[幸运际遇] 折木研讲了个关于TJJTDS的笑话,被现场的妹子TJJTDS,住院花费9 星空币 幸运榜 / 衰神榜

声之形的设定确实有些奇怪,但是我很喜欢剧场版里的女主的配音,觉得配出来感觉

建议看看DMG的翻译的版本,里面吧手语的内容也翻译出来了。感觉更加细腻和完整。不过整个剧情有点伤感,所以泪点低的就不用去看了~
[幸运际遇] johngu1随地大小便被小狗咬伤要害,立马用了9 星空币当做创可贴来止血。 幸运榜 / 衰神榜

johngu1 发表于 2017-10-11 14:56
建议看看DMG的翻译的版本,里面吧手语的内容也翻译出来了。感觉更加细腻和完整。不过整个剧情有点伤感,所 ...

你说的是动画版吧,而动画版,手语是唯一有下功夫的地方。

对的,我说的是动画的版本,虽然漫画改动画的很多,但是声之形应该来说是改动的非常不错的。字幕组的努力也是要肯定的。
[幸运际遇] johngu1金之魔法师能力觉醒,因私自制造黄金被捕,花费5 星空币保释 幸运榜 / 衰神榜

非常恶心的一部作品,无论是电影还是漫画,无法理解其三观。

主角的思路很奇特,转变的太奇怪了。

画面挺喜欢的就是看的胃疼。。。。