您的访问可能来自境外运营商(US),建议使用bbs4地址提升访问体验

[原创] 汉化三周年总结

三周年了。
我还真是一年一个模样。
遥想一周年的时候是何等热血激昂。
现在却觉得那仿佛是遥远之物了。

今年只有四部作品。
《世界树与恋爱的魔法使》
《MagusTale Infinity》
《MagusTale Eternity》
《雫~しずく~》
奢侈点可以算五部吧,毕竟雫96的那个外星人特典足够顶一部同人小作了。
光从文本量的角度来看还真不比去年少。
毕竟去年的《妹妹和保健体育》和《Augustic etc》没有多少文字。
出云系列虽然抵不过世界树系列,但去年有红线压着呢。
所以说不算太大的退步。
尽管有句话叫不进则退,
但这个场合下保持原地已经算是很了不起的进步了吧。

很多人正式工作后便会放弃汉化。
我以前总是嘲笑他们拿“没时间”做借口,其实只是一群无爱的虚伪之人。
但等到自己也站到了同样的立场上才发现——
若要兼顾,的确很难。
扪心自问,我觉得很累。
生平第一次彻悟“力不从心”这个词的真正体感。
然而我的情况多半还比很多人都要好一些吧。
毕竟没有物质上的压力。
而有些人光是疲于奔命恐怕就已经精疲力竭了,又如何去惦记什么汉化呢?
恐怕连“一个人玩”这个行为本身,都会显得奢侈吧。
我能够继续地坚守下来,
还真是必须要感谢母上。

母上大概也不想放纵我就这样为所欲为吧。
天天无精打采地去上班,凭借很厚的脸皮蹭着公共资源。
回家后捣鼓一些自己喜欢的事情,却无一例外都是产生不了物质效益的玩意儿。
一语蔽之,就是“混日子”。
母上的心里是复杂的。
她很少强迫我做事情。即便那才是属于一个正常人的正义。
她深知我是一个非常固执的人。
强迫我做一件事,很可能带来的是并不正义的影响。
这份理解……不,是这份骄纵……造就了我的我行我素。
以至于即便是上了班,成了社会人了,却依然会像个孩子一样,拒绝接受社会的准则。

好在直属上司也是个通情达理的人。
我起初从外貌判断他是二十八岁,后来才知道原来已经三十有半。
貌似只要我做的不是太过分,就不会有什么问题的样子。
这种自由感,我深知是难得的。
因此即使我对现状并不满意,但却依然会混下去。

有了这样的基础以后,我发现自己依然可以去做以前的事情。
虽然不能像从前那样动不动翘课,翘班,但至少每天都能稳定地多出一部分时间来。
只要有这个部分,积少成多,砂砾必将堆成沙丘。
而我每天身处这个部分之中的时候,便也可以回归到那个真实的自我。

真实的自我?
唔呃……
哪一个才是真实的呢。
竟然荒诞到否定自己三次元里的常态人格?
其实我就是那样的人而已的。
那就是真实的。
一个我行我素,却又执着坚毅的人。

今年的世界树系列还真是把我折腾了个半死。
这之中多少的辛酸血泪,已经浇得我实在不想再去回想。
最大的遗憾是本篇的ED万花筒计划遭到了L君的腰斩。
我浪费了40个小时不算什么,主要是心里比较痛。
为此还闹了矛盾来着。
但俗话说夫妻没有隔夜仇……
人与人之间,是需要相互理解和包容的。
这应该是“人类”这种群居生物的生存本能才是。
总之不管如何到底还是弄出来了。
若是以我早期制作的补丁对比,花哨度上倒是也已经足够。
知足常乐。
过犹不及。
我该满足了。

雫也做了出来。
这倒是得归功于世界树汉化的休息期间,对雫09重制版的攻略。
怀念感与新鲜感同时化作雷霆震撼归来的时候……
没有哪个剑士不会仰天呐喊吧。
雫同样搞得很花哨了。
里面有不少全新的尝试。
可以看出L君也对这部作品抱有爱意。
这自然是皆大欢喜。

今年乳酸菌是彻底消失了。
枉我苦苦等待了那么久……你却还是一声不吭地离开。
我百思不得其解。
我甚至都怀疑你三次元里的安危了。
然而现在的我,还能为你做什么呢?
也只剩下祝福,和祈祷了吧?

结识了KH君。
这是必须要拿出来提的。
做事如此主动,严谨,认真,负责的人,恐怕在当下快餐文化泛滥的社会里已经不多了。
现在凡事都要讲究个“效益”。
所谓“效益”,就是“效率”和“利益”。
拿Jubeat来类比,也就是拿到98万分可能只需要练300个小时的训练,但是拿到100w满分大概就需要3000个小时了。
最后的2w分真的值得用2700小时来交换吗?
这里就是考验一个人价值观的时候了。
我个人非常欣赏给出肯定答复的人。
所以我非常地欣赏KH君。
实际上KH君在本次三周年的四部作品中,倾注了巨额的心血。
换算成小时应该在500小时以上。
而按照我们这里的工资标准折算成人名币,至少也价值六七千块了。
当然这个话题还谈钱有点儿不对劲……
但任何人都无法抹消这铁一样的事实。
更加令我感动的是,KH君的身上拥有纯洁无暇的气息。
我指的是最为纯粹的,对ACG本身的爱。
那是忘我的爱,是不需要与任何三次元里的人建立联系的爱。
不去关注一部作品的汉化,不去在意任何外界的评论,不去讨论,不去宣传……
光是用自己的内心去品味,去感读。
将自己投入到那个世界里。
我这种被玷污的人啊!
是注定要在你的面前抬不起头的!

心态方面——
还是比较复杂。
虽说因为心愿作全部完成感到分外轻松,但随之而来的却又是更多沉重的欲望。
想要做艾塞莉娅,想要做乐园,想要做痕,想要做……
迫于现实的状况,却又只能从众多愿望中选出一个。
这种事我一向很讨厌的。
然后为了全部完成就会下意识地努力努力再努力,搞得自己成天超负荷运转……
老实说我不想再要那样的生活。
我已经不是过去的我。
我的汉化行为的存在意义,已经变成了我特殊的一种生活态度。
我相信只有秉承这样的观念才能在这条路上走得久远。
若是轻易就被其他道路上的繁花绿草吸引了视线,
是注定会在万花丛中迷失然后死去的。
我一直在说,自己需要调整心态。
实际上世界树系列汉化的末期,我也的确在这样尝试。
或许实际的成效,等到明年就一目了然了吧。

汉化是一种生活。

我无意中伤那些把业余时间花在三次元交际上的人群。
但那并不是我的生活理念。
我是孤僻的。
所以注定只能做一些可以独自完成的事情。
或者也可以选择让时间白白地浪费掉。
然而一个人的能力毕竟是有限的。
所以我才需要在身边聚集起L君,拼音子君,KH君,苍岚君等理解我,支持我的友人。
有你们同行,我才能从容微笑。

这样的生活会持续到什么时候,我不得而知。
但在我真的变成孤身一人以前……
即便是为了你们。
我也会坚守——

あいかわらずなぼく

2015年2月17日
今坂唯笑
[幸运际遇] 今坂唯笑因努力加班猝死送医院抢救,交医药费3 星空币。 幸运榜 / 衰神榜

优秀的母上……唯笑和L君的恩爱秀www认真的KH君~还有有了真正容身之处的唯笑~~~硬要说的话我又嫉妒了么www

KH君在之前的討論中~ 就發現他實在是相當的認真呀~
(為了一場討論  能夠找出一堆資料來看~ 與我這種偷工減料  從片面來反論的人真的差很多呀~

再次祝賀唯笑能夠再找到能夠偕手而行(?) 的夥伴~
望唯笑能夠繼續你此刻的信念,始終如一

-----------------------------
(對了~ 身體還是得顧的!~ 調適身心是必要的呀~

你的扭曲正是与他人的不同。贯彻下来的意义也只有你体会得最深。
虽然你肯定知道,但我还是想说,
家人,不要让他们伤心。

唯笑该找个女朋友了!

顺便问下大大

痕和锁的坑你开了么?

阳光小志 发表于 2015-2-21 14:05
顺便问下大大

痕和锁的坑你开了么?

待定。

我也即将要工作了,和唯笑君彼此共勉吧。