您的访问可能来自境外运营商(US),建议使用bbs4地址提升访问体验

[补丁] [AUGUST中文化委员会]《IZUMO2》(出云战记2)简体中文汉化补丁 1.0.0.1001正式发布

各位好,我是本作的译者今坂唯笑。

继上回的《AUGUST FAN BOX》和《恋姬无双》的同时发布之后,没想到这么快又和同好们以这种形式见面了。

算起来,这已经是第8次了吧。

说实话,原本我是打算花3个月甚至半年来完成这部作品的,倒也并不是因为自己需要这么长的时间,只是当已经完成了全部核心愿望的我再次提笔开始汉化游戏的时候,觉得自己没有必要再像以前那样执着而拼命了。

因此,原本我是计划着打破我原先那每日都过得紧张激烈的汉化节奏,以一种较为舒缓平和的方式“悠然自得”地来完成这部作品,然而讽刺的却是,这种想法在我开始翻译本作文本的前三天就被我完全粉碎在大脑深处了。

或许是因为我从小就对山本和枝姐姐的画风充满了热爱吧,作为一个从小在山本姐姐的作品的熏陶下成长起来的我,在已经实现了夙愿的《夜月东升•暮日西沉》,最大心愿的【AUGUST四部曲】,并且完成了Alsy君的遗愿《恋姬无双》之后,已经没有任何理由阻碍我扑向自己心仪的那些山本姐姐笔下的女孩子们了。

山本姐姐笔下的女孩,总有种异样的魔力,使我一旦看上,就不愿意把眼睛移开。这一点无论是在懵懂的童年,还是已经看惯了二次元女孩的现在,我都希望自己可以“得到”她们,甚至是占有她们。而她笔下的男人,则令我有种希望自己变成女孩,然后依偎在那坚实可靠,温暖舒适的怀里的强烈欲求……山本姐姐的作品,总能带给我日本传统风韵的浸染,使我沉浸在[和]的[雰囲気]中,使我深陷在自身那些相互矛盾的欲望中,深感陶醉,欲罢不能。

如今的我回眸过去,有两个画师让我觉得拥有“超越时代”的画工。一位自然是AUGUST的当家[べっかんこう],而另一位便是在我眼里纯画工凌驾于其上山本和枝姐姐了。

或许从前的我不能分辨什么是好。或者说,在知识、理念,逻辑的综合评估下不能理解什么是上位,亦或者说得更朴素些便是还没有形成自己固有的审美和价值观念。然而现在的我,建立起了一套[自我意识]的我,自然会去审视和评价——那些经过了长年时间的磨砺后,最终留存在我内心深处的自己的偶像们。

对于我来说,山本姐姐便是我最大的偶像了。谈到这个层面上,所谓的“神技”和“超越时代”的画工自然都是很次要的东西了。山本姐姐的敬业精神,她的和善稳重,她的坚强不屈,顽强奋斗的信念,一直令我崇拜、敬仰,痴迷。

因此,我觉得这一刻来得太晚了。

或许在去年完成自己的夙愿《夜月东升•暮日西沉》的时候就应该率先踏上这个岔路口吧。

不过,现在看来也都无所谓了。

把自己那很多贪婪的心愿放在一起做比较本来就是一件对我来说过于奢侈的事情。

所以现在的我,只需要当做一切归零,重新开始就行了。

那一刻,我决定要完成IZUMO2。

或者说,抛下那些好多好多的奢侈的心愿,首先必须要完成这个。

我一向都是遵从自己的潜意识,进而去做自己能力范围内的事情的。

而在AUGUST四部曲和恋姬完成之后的那段时间里,我的潜意识很明显地被这部作品支配了。

不,应该说是被自己童年的记忆支配了。

或者说,是被关于山本和枝姐姐的记忆支配了。

那么,我就没有任何理由再犹豫了。

本作的汉化历程,单从正面的心情来说,我感到非常惬意。

或许是因为从之前《恋姬无双》的巨大压力中解脱了出来,并且终于回到了自己所钟爱的作品中了吧,翻译的流程中,我觉得一切的氛围都是那样亲切,我有种回家了的感觉——安心、温暖、祥和,平静。

我或许一直向往着《IZUMO 2》那样的世界,憧憬着那样传奇的故事吧。或者说,我是在寻求一种现实生活中得不到的幸福。

我很喜欢白鸟姐妹,那简直就像是上苍完全依照我的理想,为我所量身定制的一对姐妹一样。琴乃那充满母性的慈爱,大和抚子的端庄;明日香那小鸟依人的可爱,同时又不失和风典雅的韵味……说句玩笑话,她们简直就像是直击了我的心脏一样。

尤其是琴乃。对于我来说,或许真的就像是天使那样耀眼。她那端庄的举止,她那温柔的视线,她的含蓄,她的聪敏……我确实,一直都在渴望着能有这样一位姐姐呆在自己的身边。

猛和刚这对男人间亦敌亦友的关系也令我欣赏不已。猛的温柔和时刻为朋友着想的心灵,刚那为了自己的理想和尊严全力拼搏的执念……觉悟的两人最后站在对等的立场上,展开男人与男人间的宿命对决……这使我震撼,感动。既拍手叫好,又心驰神往。

当然,本作整体的和风韵味确实于我的心房拂过了一阵柔和的微风。汉化期间,曾经的感动和舒畅感一丝一缕地重新显现,我感到自己身处在暖春三月的樱花丛中,惬意得忘乎所以。

或许,这也是推动了我再次以马力全开的一个很重要的原因吧。

本作的汉化历程依然缔造了我和我的伙伴们的一段美好快乐的岁月。

L君的程序技艺再次令我惊诧不已。所谓“不怕做不到就怕想不到”说的大概就是这种境界吧。由于本作的是AVG+RPG的特殊形式,而我也是第一次汉化RPG类的游戏,因此难免在文本的寻找和各种测试上陷入窘境。虽然有着用“死办法”的觉悟,但是在和L君提及一些困难后,他立刻就给我写了非常方便的各种工具,使我那被阴云遮蔽的心瞬间晴空万里。说实话,本作的一些特殊性,以及L君顺应我的提案在程序上所做的一些新尝试致使在测试期间出现了不少问题,无论从BUG的数量还是“质量”上,本作都创造了我汉化史上之最。再加上我本人又有力求完美的癖好,致使L君非常辛苦。然而与我感到非常过意不去相对,L君却每次都很豁达地让我别介意,这令我甚至感到不知所措了。值此发布之际,再次对他表示真挚的感谢。同时道一句:L君辛苦了。

这次的美工任务对乳酸菌来说或许真的是在“杀鸡用牛刀”,想必他完全没有过瘾吧。相比之前《AUGUST FAN BOX》的1千500多张,其中有一半以上的图颇有难度的“修罗场”,本作游戏引擎的特殊性带来的“少图量”,不知乳酸菌是感到欣慰,还是有那么一丝淡淡的伤感呢。但不管如何,依然精湛的美工能力和认真负责的态度,使我必须要在此对他表示郑重的感谢。

苍岚君依然坚守着他牢固的后期把关。作为三次元好友的他,作为从我的第一作《夜月东升•暮日西沉》就开始和我一路欢笑着走来的他,或许是最清楚我“自己无法察觉到的缺陷”和“老毛病”的人了。说实话,在三次元里我秉承着尽量不和他人“谈及”ACG的原则,除非他人刻意问起,否则即使是身边的人都在聊这方面的话题我也会佯作不知。当然,这并不是因为我在担心亦或是有什么顾虑,只不过是不希望自己和“陌生人”长篇大论一些“莫名其妙”的东西浪费时间,影响我三次元的生活罢了。因此,对于自己正在从事汉化这一点,三次元里知道的人也很有限。而真正透彻地明白我在做什么的,就只有苍岚君了吧。和他在一起,我不用伪装,我很真实,也很开心。感谢上苍赐我这样一位友人。

我曾经那个梦想中的,不再是与具有利益关系和工作关系的人以“合作”的形式展开的汉化,而是与友好的伙伴们,开展起的怡人心脾,为爱而奋斗的活动——继上回的《恋姬无双》之后,再次以“更加完美”的形式实现了。

我确实应该为此感到高兴。

因为我是一个幸运而又幸福的人。

《AUGUST FAN BOX》这部历经了重重阻碍的,我的最后心愿的完成,本已标志着我的释然。
《恋姬无双》的完工,本也使我终于像恩师Alsy实现了我的夙愿一样,自己去实现了他的遗愿。

因此,当上回这两部作品同时发布的时候,我就觉得自己或许可以让一切画上句号了。

毕竟,我也已经很累了。

本作的汉化期间,我意识到了很多事情,也思考了很多以前没有想过的问题。我不得不承认自己已经产生了变化。

我已经失去了原先的躯壳,变成了不定形的东西。

我开始觉得自己没有必要再继续摧残自己下去了。或者说,至少没有必要再像以前那样摧残自己,因为如今的我已经没有那样做所需要的,与之对等的理由。

然而,人的欲望是无止境的。
似乎我也难逃那个名为“欲望”的恶魔的魔爪。

一个心愿的实现,便会牵连出更多其它的心愿。
一件心事的了解,便会勾引出万千埋藏的心事。

于是,我或许只释然了1秒。
随后,便发现自己原来还有那么多想完成的作品。

经由岁月的磨砺后留存在我心中的那一个个珍贵的记忆……

他们正在向我呼喊:来完成我吧。
他们正在向我抗议:为什么不是先完成我?
他们正在向我哭诉:明明当年的你是那样爱我……

我不知所措了。

或许是我害怕了吧。

已经独立完成了7部作品的我,第一次感到了畏惧。

我一下子变得不知道该如何面对他们——那些积存于我内心多年的愿望。

我……必须要完成吗?
我……不得不继续下去吗?
我……对得起我自己了吗?

想到这些,我不禁更加恐惧了。

是啊,还有那么多的作品没有完成。……而那些作品,我当年不是也发过誓,一定要完成它们的吗?

而如今,仅仅只是实现了冠名为“最核心心愿”的其中一小部分的我,却已经开始满足,已经感到力不从心,甚至想要放弃了。

最后一定还不忘给自己一个:【我已经尽力了……】这样冠冕堂皇的理由去搪塞自己,换取自己那虚伪的满足和安心。

我这样出尔反尔,算什么男人呢?

我又如何对得起,自己至今为止的那些执着和奋斗呢?

我想要继续下去……

去继续填补自己心中那无尽的空洞。

但我发现自己真的已经不是曾经的那个初生牛犊不怕虎,为了实现自己的夙愿《夜月东升•暮日西沉》而不顾一切,拼死奋斗的今坂唯笑了。一年的汉化历程里,我已经成长了。成长为一个懂得畏惧人类的猛虎了。

因此我很痛苦。

这种痛苦还是我生平第一次感受到。

一方面是内心的呐喊:“站起来继续!”
一方面则是身体的呼号:“你想毁了你自己吗?!”

我该怎么办?

我反复地询问自己。

然而两个完全对立的自己已经开始由轻度的争吵演变为激烈的争斗。

我已经失去了控制和驾驭全局的能力了。

然后我似乎开始后悔了。

说实话,我真的没想到自己会有产生这种想法的一天。

为什么我要踏足这个领域。
为什么我还要以孤身一人的方式陷自己于绝境。

我的执着和努力究竟为我换来了什么呢?
那些我曾经认为我的生命中必须要完成的事情的成功完成,究竟又给我带来了怎样的释然呢?

然后我得出结论了。

我实现了心愿。并且是独占了自己的所爱之物。

然而即便如此我依然没有满足,内心那巨大的黑色旋涡甚至吸引我去独占这个世界上我所喜欢的一切。

啊啊,多么不切实际的想法。
多么幼稚的言论。

这就是我的成长吗?
由理性的人类变为荒诞的禽兽就是我的所愿吗?

我企图逃脱。
但是失败了。

所以我有些后悔了。

我被那个曾经的自己所创造的现在的自己所捆住了。
甚至连意识都被强占和剥夺。

我趁着那个霸占了我的灵魂的家伙衰弱的时候,用片刻的清醒去思考逃脱的办法。
然而却总是换来无尽的叹息。

我大概已经逃不掉了。
除了我让自己走向灭亡。

那么,既然如此……
就让我继续上演被操控了的歌剧吧。

既然我已经无法违逆这一切,
那么就让名为“我”的这个存在完全灭亡以前,尽情地去满足那个家伙的贪婪的欲求吧。

尽管我不知道自己这个身躯还能坚持多久……

尽管我知道自己今后或许无法再以曾经的方式而战了……

但是,至少让我以自己朦胧的意识,去目睹自己的终焉。

汉化之路,就让我继续踏着匍匐的步伐再继续前行一阵子吧……

直到我倒下的那一刻。

今坂唯笑
2013年1月13日

PS:如果各位玩家有什么意见和建议,欢迎登陆星空网Studio e.go!专区:bbs.seikuu.com
或写信到本人邮箱:hotaru8@sina.com

用户须知:

1.本补丁由“AUGUST 中文化委员会”制作发布,仅供学习交流使用。请在使用本补丁前确认您的游戏为原装正版,并且未经任何修改。原版游戏的一切权益归该游戏的制作和发行公司所有,因为盗版等原因造成的一切权益纠纷,我们概不负责,将由您自行承担。
2.“AUGUST 中文化委员会”共同保留本补丁的所有权益,并且本补丁的相关制作人员均可在其各自的工作范围内享有本补丁的相关权益。任何个人和组织不得将本补丁及其相关的衍生产品用于任何的商业和营利行为。
3.我们欢迎任何的个人和组织基于本补丁制作相关的非商业营利性质的衍生产品。但是任何相关衍生产品的制作和发布都必须提前获得我们的授权,同时也必须保证相关衍生产品的质量和安全性。任何未经授权的衍生产品都是不被允许的,并且我们保留追究其法律责任的权利。
4.我们欢迎任何非商业营利性质的网站转载本补丁,但是必须保证本补丁的准确性、完整性和安全性,并且不得作出任何形式的修改,更不得擅自标谤为自已的作品。任何转载本补丁的网站在其相关网页中必须注明本补丁由“AUGUST 中文化委员会”制作发布。
5.因为本补丁的制作和发布条件有限,所以本补丁难免会存在一些问题,还请多多谅解与支持。如果发现本补丁存在任何问题,请与“AUGUST 中文化委员会”联系,我们会尽快确认相关的问题。如有必要,我们会在后续的补丁中予以解决。

Staff:(排名不分先后)

程序:L(209.170.68.*)

翻译、润色、校对、测试:今坂唯笑

美工:乳酸菌

后期:今坂唯笑,苍岚

追忆:Alsy,Zeas,喵君

AUGUST中文化委员会
bbs.seikuu.com
hotaru8@sina.com

《IZUMO2》 完全介绍
https://bbs2.seikuu.com/thread-118530-1-1.html

《IZUMO2》   完全攻略
https://bbs2.seikuu.com/thread-118532-1-1.html

相关下载:

《IZUMO2》(出云战记2)简体中文汉化补丁 1.0.0.1001

迅雷快传:http://kuai.xunlei.com/d/OR60BgJR.gBmORNR0be

百度网盘:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=251288&uk=3675047065

旋风网盘:http://urlxf.qq.com/?qMrmIzQ

KDrive: https://www.kdrive.jp/index.php?ac=file&oid=2089892431527938

《IZUMO2》(出云战记2)汉化硬盘版:

迅雷快传:http://kuai.xunlei.com/d/OR60BgLaAABsUhNR1e6

百度网盘:http://pan.baidu.com/s/1sjzxBGD

旋风网盘:http://urlxf.qq.com/?uQNzq2i

我很喜欢白鸟姐妹,那简直就像是上苍完全依照我的理想,为我所量身定制的一对姐妹一样。琴乃那充满母性的慈爱,大和抚子的端庄;明日香那小鸟依人的可爱,同时又不失和风典雅的韵味……说句玩笑话,她们简直就像是直击了我的心脏一样。
今坂唯笑 发表于 2013-2-1 02:35

咱只要明日香就够了呢~
那藏在介绍图里不为人知的宣言已经散布到了网络的各个角落,但是,只有拥有慧眼的人才能识破它的真身~

直到坂大的欲望/希望之路终结前吾等都会一直追随其后的。
因为坚信所以一切都变得理所应当~(当然,指的是:”明日香一定是乳酸菌哒“)

评分

今坂唯笑 + 20 + 1 乳酸菌抱抱

哦哦……恭喜恭喜
嘛嘛嘛……唯笑君首次汉化rpg真是辛苦了~~
话说这次的作品喜剧元素满塞呢……大概是唯笑君目前汉化过的最欢乐的作品了吧?
说真的,这次唯笑君的速度实在是快得吓人,感觉才开坑就汉化好了,
一定也一如既往的默默付出了无数汗水吧……
唔嗯……给这样的唯笑君送点礼物好了……
瑞典腌鲱鱼怎样www
真送的话大概会被打。(注:这是世界最臭的食品)
不过也许会意外的受欢迎?
…………还是请你吃寿司好了,唯笑君…………

评分

今坂唯笑 + 20 + 1 不喜欢吃生的东西

感谢 汉化组的各位 辛苦了

汉化除了对作品的爱外,同时也让更多人得以接触。

[幸运际遇] 阳光小志在路边小便 结果被狗咬到JJ 获得主人赔偿星空币2(话说随地小便不是要罚款么)

回复 3# 今坂唯笑

恭喜大大完坑

问下大大下个是打算出云3么?

再次围观碉堡了的战斗力……

前两天刚刚看到这游戏 没想到已经汉化完了 顶

这战斗力爆表了啊。。

...啊咧、唯笑巨果然威武霸气~~~~~~~~~~

[幸运际遇] scdy211418土之魔法师能力觉醒,获得魔法师协会馈赠星空币25

唯笑君。。还能坚持多久呢= =~累了话。。就不要勉强自己了=。=

顶唯笑大大

唯笑君难道不是奋战在大图书馆吗?

汉化辛苦
不知不觉发现自己完全和各种情报脱节了

感谢汉化组的辛勤劳动!!

前排~~恭喜唯笑君顺利完坑

评分

今坂唯笑 + 1 L君千秋万载一统江湖~

哇,这个也出了,强大

不错的游戏,谢谢汉化组。

给大神跪了,我十分期待着呢

EVA里的明日香是我的~
再次恭喜唯笑顺利完成新补丁

最近很多组都开了EGO的坑啊。。。

汉化辛苦,真的十分感谢。

几年前玩过..... 都忘了当时玩的是日文版啊......